Каждый восьмой пешеход соблюдает ПДД, только если видит инспектора: опрос (Чувашия)

Чебоксары, 23 декабря 2010, 10:43 — REGNUM  ГИБДД Чувашии провело анонимное анкетирование жителей республики по вопросам безопасности дорожного движения. В опросе приняли участие 2.020 респондентов, из них 1.514 водителей и 376 пешеходов, сообщили ИА REGNUM в республиканской Госавтоинспекции. Почти половина опрошенных (48%) считают, что состояние безопасности дорожного движения за последние три года изменилось в лучшую сторону, 9,9% оценивают состояние в своем городе или районе как неудовлетворительное, 32% респондентов высказали мнение, что положение дел не изменилось.

По мнению опрошенных, на возникновение дорожно-транспортных происшествий влияют низкая дисциплина водителей и пешеходов, плохое состояние улиц и дорог, плохое техническое состояние транспортных средств, недостаточный уровень подготовки водителей, плохая организация движения, слабая работа Госавтоинспекции.

По мнению 63% респондентов, одна из причин, способствующая совершению ДТП, - рекламные конструкции, установленные вдоль улиц и дорог. 14% опрошенных считают, что такая реклама дает большое количество необходимой информации. Еще 8% сказали, что рекламные конструкции оказывают положительное влияние и "не дают скучать за рулем". 7% затруднились ответить. На остальных участников опроса (8%) рекламные щиты не оказывают никакого влияния.

По мнению опрошенных, основные меры, которые необходимо принять для снижения аварийности - приобретение и установка приборов фото-видеофиксации, повышение качества строительства дорог и их обслуживание, улучшение качества подготовки водительского состава. Также респонденты полагают, что этому будет способствовать многократное увеличение штрафных санкций за нарушение ПДД и наличие хорошего искусственного освещения на дорогах.

По сравнению со вторым кварталом 2010 года, на 4,6% увеличилось количество респондентов, которые считают, что действующая система административных наказаний за нарушение ПДД оказывает положительное влияние на дисциплину участников дорожного движения (55,5%). 25,5% полагают, что она не дисциплинирует участников дорожного движения, так как многие из них чувствуют свою безнаказанность. Еще 6% думают, что управлять транспортом без нарушений невозможно.

47% опрошенных пешеходов всегда соблюдают ПДД и переходят дорогу только по пешеходному переходу, еще 40% - чаще соблюдают, чем "нет", и никогда не нарушают, когда рядом с ними идут дети, 13% - когда видят сотрудника Госавтоинспекции.

Более половины принявших участие в опросе 51% (1.041 человек) считают, что такие личные качества человека, как легкомыслие, недисциплинированность, низкая культура поведения мешают пешеходу соблюдать ПДД, еще 24% объясняют несоблюдение ПДД чувством безнаказанности, 10% - незнанием правил дорожного движения.

60% опрошенных жителей столицы считают, необходимо повысить размеры штрафа. 36 % считают, что повышение штрафов должно сопровождаться улучшением состояния безопасности дорожного движения.

Привлечение общественных организаций к совместной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения считают целесообразным 32% опрошенных респондентов, 26% полагают, что эти формы изжили себя, 42% затруднились ответить на этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.