В Екатеринбурге инвалид-колясочник просит Путина о помощи

Екатеринбург, 23 декабря 2010, 10:41 — REGNUM  Жительница Екатеринбурга и инвалид по детскому церебральному параличу Майя Гузеева просит председателя правительства РФ Владимира Путина помочь ей в улучшении жилищных условий. Как говорится в подготовленном ею письме Путину, это единственная возможность реализовать её право на доступную окружающую среду, передает 23 декабря корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гузеевой, сейчас она вместе со своей матерью проживает в пятиэтажном панельном доме, который пострадал во время взрыва на станции "Свердловск-Сортировочная" в 1988 году. В этом доме отсутствуют пандусы, устройства и приспособления, позволяющие инвалиду-колясочнику самостоятельно спускаться из квартиры и подниматься назад. Кроме того, после взрыва в доме появились трещины. За всё время его эксплуатации капитальный ремонт в нём ни разу не производился. Отец девушки в 1992 году был поставлен в очередь на улучшение жилищных условий, но в 2007 году семья была снята с очереди. Несколько лет в её квартире протекала крыша, которую удалось починить в 2010 году благодаря вмешательству журналистов, уполномоченного по правам человека Свердловской области и областной Госжилинспекции.

За помощью в улучшении жилищных условий Гузеева и её мать обращались в самые разные инстанции, и все они отсылают их в Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие "Городской комитет по приватизации, продажи, обмену жилья и высвобождению земельных участков под застройку". Но помочь семье комитет не может, так как у Гузеевой нет средств на доплату разницы в жилье. "В нашем случае без материальных средств улучшить жилищные условия невозможно. Прошу о содействии в выделении жилья в новом доме с лифтом и пандусом. Не вижу другого способа реализовать право на доступную окружающую среду. Также предлагаю внести в законодательство поправки, предусматривающие необходимость учитывать при принятии решения о выделении жилья не только количество квадратных метров на человека, но и подходящую для инвалида-колясочника планировку квартиры, этажность и наличие лифта и пандуса", - пишет Гузеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.