"Ата-Мекен" объявила об уходе в оппозицию (Киргизия)

Бишкек, 23 декабря 2010, 10:37 — REGNUM  Парламентская фракция "Ата-Мекен" официально объявила об уходе в оппозицию. Об этом сегодня, 23 декабря, на заседании парламента заявил лидер фракции Омурбек Текебаев, передает корреспондент ИА REGNUM. Фракция "Ата-Мекен" Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, участвовавшая в несостоявшейся первой коалиции большинства, официально заявила об уходе в оппозицию. Как подчеркнул Текебаев, партия, как и раньше, готова и будет работать во благо народа и помогать правящей коалиции.

Отметим, что 20 декабря об уходе в оппозицию также объявила фракция "Ар-Намыс". Ее лидер Феликс Кулов заявил: "Мы не стали врагами правящей коалиции, хороший друг всегда скажет правду, поэтому мы будем помогать работе коалиции большинства, выявляя ее ошибки".

Между тем лидер "Ар-Намыс" уже нашел просчеты в только начавшейся работе коалиционного большинства Жогорку Кенеша. Среди прочего парламентарий отметил, что в составе правительства не соблюдены правила гендерной политики, а также правительство оказалось мононациональным.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря на заседании парламента, собранном впервые после распада первой коалиции, принято решение о создании новой, второй, в которую вошли Социал-демократическая партия Киргизии, "Республика" и "Ата-Журт". Как отметил лидер "Республики" Омурбек Бабанов, он "многое повидал, пока создавал коалицию". Также избран спикер парламента - депутат от партии "Ата-Журт" Ахамтебек Кельдибеков - и премьер-министр Киргизии - лидер СДПК Алмазбек Атамбаев.

Таким образом, пять фракций от партий, преодолевших, по итогам парламентских выборов, порог в 0,5% в регионах и 5% в целом по республике - "Ата-Журт" (8,47%), СДПК (7,83%), "Ар-Намыс" (7,57%), "Республика" (6,93%) и "Ата-Мекен" (5,49%) - распределили свои места в киргизском парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.