Киргизия попросила Азербайджан помочь с ГСМ

Бишкек, 23 декабря 2010, 10:10 — REGNUM  Глава Киргизии Роза Отунбаева обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой помочь республике с горюче-смазочными материалами. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Киргизии.

22 декабря в ходе участия в саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Стамбуле (Турция) Роза Отунбаева встретилась с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Главы государств, как сообщили в пресс-службе, обсудили состояние и перспективы экономического сотрудничества двустороннего и многостороннего формата.

Отунбаева затронула вопрос о возможности диверсифицированного подхода к обеспечению Киргизии ГСМ из Азербайджана. Речь шла о 15 тысячах тонн нефтепродуктов в год для более устойчивого обеспечения поставок топлива в страну.

В ответ Алиев отметил необходимость проработки механизмов доставки нефтепродуктов из Азербайджана в Киргизию.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии, в 2010 году цена 1 литра ГСМ подскочила на более чем 50%. Напомним, Федеральная таможенная служба России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы, что с 1 апреля 2010 года бензин и дизтопливо, ввозимые в Киргизию, будут облагаться экспортными таможенными пошлинами в размере 193,5 доллара на тонну. В связи с чем в республику ГСМ начали поступать нерегулярно. 12 июля в ходе встречи экс-зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев и председатель правительства России Владимир Путин предварительно договорились об отмене пошлин на поставки ГСМ в Киргизию. Однако новые пошлины действуют до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.