В Оренбурге неэффективно использовали медоборудование за 450 млн руб.

Оренбург, 23 декабря 2010, 10:07 — REGNUM  В Оренбурге приобретенное на федеральные средства дорогостоящее медицинское оборудование использовалось областным онкодиспансером неэффективно. Это стало причиной замечания главврачу онкологического центра и отстранения от должности главного специалиста областного министерства здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

По ее словам, оборудование было закуплено с сентября по декабрь 2009 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". В ходе прокурорской проверки выяснилось, что по назначению медицинские аппараты стали использоваться не сразу. Некоторые устанавливались и монтировались до мая 2010 года, а компьютерный томограф из-за отсутствия дозиметрического и лабораторного оборудования, поставка которого не была предусмотрена контрактом, вообще не эксплуатировался до июля 2010 года. Когда же томограф все же ввели в лечебный процесс, то его использовали не с максимально возможной нагрузкой по причине отсутствия квалифицированных специалистов.

"За первых полтора месяца работы в журнале учета зарегистрировано лишь пять пациентов, воспользовавшихся 12 процедурами", - отметила Ольга Аникеева. По ее словам, на допущенные нарушения действующего законодательства при расходовании бюджетных средств прокуратура Оренбургской области отреагировала представлением. В результате главный врач диспансера привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, а главный специалист регионального министерства здравоохранения отстранен от занимаемой должности. "Специалист остался работать в министерстве, но занимается уже другими вопросами", - отметила Аникеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.