Новгородский лидер ЛДПР: Нынешняя бюджетная политика ведет к региональному дефолту

Великий Новгород, 23 декабря 2010, 10:24 — REGNUM  Новгородский депутат фракции ЛДПР в областной думе Антон Морозов не согласен с мнением губернатора области Сергея Митина о том, что рост собственных доходов областного бюджета может привести к потерям федеральных денег. Как сообщил сегодня, 23 декабря, Морозов корреспонденту ИА REGNUM, "наоборот, почти все федеральные программы предусматривают региональное софинансирование".

"Соответственно, чем больше мы сможем направить на них собственных средств, тем больше федеральных денег получим", - пояснил он. По его словам, в отсутствие реального увеличения собственных доходов областного бюджета и в условиях роста цен и тарифов "увеличение расходной части бюджета ведет к экспансии внешних заимствований". "Так, по-сравнению с началом 2009 года государственный долг Новгородской области увеличился почти в три раза и составляет на начало 2011 года 7,3 млрд рублей - 55% собственных доходов бюджета. Ухудшается и структура внешних заимствований: дешевые бюджетные кредиты замещаются кредитами коммерческих банков. Если в 2010 году бюджетные кредиты составляли 36% от годового объема заимствований, то в 2011-м их будет в 4,5 раза меньше - лишь 8%. В 2010 году процентные платежи по долговым обязательствам составляли 415 млн рублей, а в 2011 году расходы на обслуживание долга увеличатся в 1,5 раза до 624 млн рублей. Таким образом, принятие основного финансового документа в таком виде может привести к банкротству региона через 2-3 года", - заявил Морозов. Депутат подчеркнул, что "к тому времени полномочия нынешнего созыва областной думы и губернатора закончатся, и расплачиваться по долгам придется уже другим". "Такая финансово-экономическая политика абсолютно безответственна, ведет к региональному дефолту, банкротству региона, дальнейшему обнищанию малообеспеченных граждан и потому не может быть поддержана фракцией ЛДПР", - подчеркнул депутат.

Напомним, бюджет Новгородской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов был принят во втором чтении большинством голосов депутатов Новгородской областной думы 22 декабря. Против бюджета голосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.