Выборы сити-менеджера Барнаула - в лучших традициях квази-политических проектов: алтайский политолог

Барнаул, 23 декабря 2010, 08:20 — REGNUM  Примером деградации современной политической жизни назвал известный алтайский политолог, руководитель "Школы реальной политики" Константин Емешин выборы главы администрации Барнаула, прошедшие 22 декабря.

"Задержался на интересном, вроде бы политическом мероприятии - выборах Сити-менеджера Барнаула, которые происходили на заседании городской Думы, - рассказывает Емешин, - Именно это мероприятие является классическим примером деградации современной политической жизни в России. На фоне правильных деклараций президента об укреплении политической системы в России, реально в крае происходят процессы совершенно противоположной направленности - всенародно избранный мэр только что поддержанный на выборах и партией власти и губернатором, вдруг отправляется тем же губернатором в отставку и срочно, полностью игнорируя общественное мнение, вносятся поправки в Устав города, где меняется структура власти, а всенародные выборы мэра заменяются назначением главы города и главы администрации. Сама Дума при этом не распускается.

Так вот назначение главы администрации происходило в лучших традициях квази-политических проектов. Вроде бы выдвинулось четыре кандидата на Сити-менеджера. Один - Таскин - явно не подходящий по формальным признакам и поэтому его не допустила конкурсная комиссия. Второй - Барсуков - допущен, но на момент выдвижения он числится "безработным" и даже не появляется на заседании Думы. Третий опытный известный человек - Казаков - берет слово и долго говорит о том, каким должен быть идеальный глава администрации. Причем он говорил так долго, что организаторы выборов начали даже волноваться - как бы он не нарушил этот спектакль. Но все закончилось благополучно - господин Казаков закончил речь тем, что именно его оппонент на этих выборах Игорь Григорьевич Савинцев и есть эта идеальная кандидатура, а все и должны проголосовать именно за этого кандидата. Таковы реалии совершенствования политической жизни в Барнауле. Президент говорит одно, но реально делается все другое", - подытожил Емешин.

Как сообщало ИА REGNUM 22 декабря депутаты Барнаульской городской думы тайным голосованием избрали главу администрации Барнаула. Им стал Игорь Савинцев, ранее занимавший должность первого вице-мэра, а после отставки главы Барнаула Владимира Колганова, исполняющий обязанности главы администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.