Спикер Сейма Латвии: Дискуссии по проблеме неграждан возможны, перемены - нет

Москва, 23 декабря 2010, 01:37 — REGNUM  Председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") удовлетворена итогами только что завершившегося визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию и не ожидает никаких существенных перемен во внутренней политике страны. Об этом она 22 декабря, заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"ИА REGNUM: Как вы оцениваете результаты визита главы Латвийского государства в Россию?

Думаю, это хорошее начало. Было ли это начало успешным, зависит от того, как мы будем формировать свою политику в дальнейшем.

ИА REGNUM: Партия "Все - Латвии!" остро критиковала президента Латвии, утверждая, что его высказывания и действия в Москве противоречат внешней политике Латвии.

Внешняя политика у нашей страны одна. Ее совместно формируют МИД, президент, глава правительства, а также Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии. И то, что Латвии давно следовало подписать эти договоры, и то, что это нужно нашим предпринимателям, надеюсь, никто не сомневается. В свою очередь вопросы, касающиеся истории и языка, остаются в повестке дня, но для их разрешения необходимо время. Вопрос о [государственном] языке - это наше внутреннее дело, и я не думаю, что здесь возможно какое-либо отступление. Что касается истории, то, на мой взгляд, создание комиссии [историков] - хорошая заявка для начала.

ИА REGNUM: Негражданам следует ожидать каких-то послаблений?

Вряд ли избранный состав парламента предпримет какие-либо резкие изменения в отношении неграждан. Но всяком случае, дискуссии возможны и, конечно, по вопросу гражданства и его присвоения в этом Сейме [они] будут.

ИА REGNUM: "Все - Латвии!" выразила недовольство позицией Затлерса по проблеме безвизового режима Евросоюза и России.

Этой партии следует считаться с тем, что Латвия - страна Евросоюза и, конечно, мы вместе с ЕС решим этот вопрос. У нас есть опыт прохождения процедуры, предшествующей введению безвизового режима с ЕС. Беседуя с послом России [в Латвии Александром Вешняковым], я поняла, что он и его страна это прекрасно осознают. Так что Латвия, по крайней мере, не станет чинить препятствия [России в этом ее стремлении]. Но, со своей стороны, может выполнить роль посредника и оказать помощь в преодолении существующих препятствий".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе своего проходившего с 19 по 22 декабря официального визита в Россию президент Латвии Валдис Затлерс и президент России Дмитрий Медведев подписали девять межгосударственных договоров, в том числе договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении неуплаты подоходного налога и налога с капитала, соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, соглашение об упрощении взаимного перемещения жителей приграничных территорий ЛР и РФ, протокол об обмене ратификационными грамотами по договору о сотрудничестве в сфере социального обеспечения и межминистерское соглашение о порядке применения этого договора, соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, договор о сотрудничестве в сфере охраны среды, договор о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах, а также соглашение об условиях размещения посольств Латвии и России на территории ЛР и РФ. Он также пообещал российской стороне, что поддержит процесс введения безвизового режима Евросоюза и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.