Президент Туркмении назначил нового спецпредставителя по Каспию

Ашхабад, 23 декабря 2010, 00:21 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим указом назначил нового спецпредставителя по Каспию, передает корреспондент ИА REGNUM. На пост председателя Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркмении назначен Мырат Атаджанов, - сообщает пресс-служба главы туркменского государства. Прежний руководитель данного ведомства Тойлы Комеков переведен на другую работу.

Напомним, что Комеков также одновременно занимал пост заместителя министра иностранных дел Туркмении. На прошлой неделе указом главы Туркмении на эту должность назначен Мырат Назаров, работавший до этого послом своей страны в КНР и одновременно в Южной Корее.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении 10 декабря в интервью средствам массовой информации, говоря о продвижении прикаспийских государств к достижению Соглашения о правовом статусе моря, подчеркнул, что туркменская сторона всегда была и будет против любых попыток придания политической окраски каким-либо нерешенным вопросам по Каспию. "Разграничение дна и недр Каспийского моря - это сугубо юридическая проблема, которая должна решаться исключительно дипломатическими и правовыми средствами и методами", - отметил Бердымухамедов. По его словам, недавний саммит глав прикаспийских государств наглядно продемонстрировал, что, несмотря на ряд сохраняющихся разногласий, сторонам удается сохранить динамику развития диалога. По его мнению, рассматривая проблемы разграничения дна и недр Каспийского моря, туркменская сторона исходит из понимания того, что делимитация на Каспии должна осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров. "Что касается вопроса разграничения акватории Каспия, то Туркмения твердо придерживается той позиции, что акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальное море и общее водное пространство. При этом мы договорились об установлении территориального моря шириной в 25 морских миль, которое должно находиться под полным суверенитетом соответствующего прибрежного государства. Внешнюю линию территориального моря мы предлагаем объявить государственной границей", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.