Советник Бэсеску призывает Румынию "не складывать оружие" в борьбе за Шенген

Весь мир, 22 декабря 2010, 23:16 — REGNUM  Препятствия, связанные с позицией Франции и Германии, могут отложить вступление Румынии в Шенгенскую зону на 1-2 года. Об этом заявил 22 декабря советник президента Румынии по европейским делам Леонард Орбан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Орбан признал, что на данный момент присоединение Румынии к Шенгену в марте 2011 года, как это было ранее запланировано, очень маловероятно. "Все, что мы сейчас можем сделать, - это максимально ограничить период отсрочки вступления в Шенгенское пространство, и не более. Это битва, которую мы должны продолжать вести, нельзя складывать оружие", - заявил советник румынского президента.

По его словам, механизм сотрудничества и проверки, в рамках которого будет представлен отчет Еврокомиссии о реформах правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии, будет окончательно готов лишь к середине 2012 года, и если Франция и Германия привяжут вступление Румынии в Шенген к нему, то "говорить о скором присоединении страны не приходится". "Есть очень много вопросов, которые должны быть в дальнейшем решены. Безусловно, Еврокомиссия хочет видеть, как новые кодексы войдут в силу и будут внедряться, что случится в конце 2011 года - начале 2012-го. Есть и другие элементы, которые не могут быть разрешены в краткие сроки", - добавил Орбан, который, тем не менее, призвал продолжать добиваться присоединения Румынии к Шенгену в ранее оговоренные сроки.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря министры внутренних дел Франции Брис Ортефе и Германии Томас де Мезьер направили письмо комиссару внутренних дел Европейской комиссии Сесилии Мальмстрем, в котором называют преждевременным вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в марте 2011 года и требуют его отложить. В документе отмечается, что Румынией и Болгарией на данный момент не выполнены все требования для присоединения к Шенгенской зоне. В частности, Париж и Берлин обращают внимание на недостатки в сфере безопасности, правосудия, борьбы с коррупцией и с организованной преступностью. "Нельзя не учитывать данные недостатки, установленные Европейской комиссией по механизму сотрудничества и проверки", - отмечают авторы документа, по мнению которых игнорирование данных недоработок может иметь серьезные последствия для внутренней безопасности ЕС.

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что письмо представителей Франции и Германии является дискриминационным актом в отношении Румынии. По его словам, Румыния соответствует всем техническим критериям для присоединения к Шенгенской зоне, что было подтверждено на последнем заседании Совета Евросоюза в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.