Патриарх Кирилл против Медведева: кандидаты в башканы Гагаузии соревнуются в "связях с Россией"

Москва, 22 декабря 2010, 21:33 — REGNUM  После сообщения пресс-службы кандидата на пост башкана (главы) Гагаузии, действующего башкана Михаила Формузала о его торжественном награждении "Почетной грамотой президента Российской Федерации" пресс-служба кандидата-конкурента - мэра Комрата Николая Дудогло распространила сообщение, в котором утверждает, что Дудогло получил личное благословление на победу на выборах от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дудогло, "21 декабря Святейший патриарх Московский и всея Руси в своей резиденции принял кандидата в башканы (главы) Гагаузии (Гагауз Ери), лидера общественного движения "Новая Гагаузия" Николая Дудогло".

"Во встрече приняли участие епископ Комратский и Кагульский Анатолий (Бутнару), первый заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Демьян Карасени, - утверждается в сообщении пресс-службы кандидата в башканы. - В теплой, доверительной, более чем двухчасовой беседе патриарха Кирилла и кандидата в башканы Николая Дудогло пошла речь о состоянии православной веры в Гагаузии. Его Святейшество выразил слова искренней признательности народу Гагаузии за твердое стояние в православии, те усилия, который народ автономии, руководимый своими светскими властями, сделал для возрождения православия в начале 90-х годов. И сегодня, отметил Святейший патриарх Кирилл, по информации церковных властей Республики Молдова, именно с Николаем Дудогло, как будущим лидером Гагаузии, Русская Православная Церковь связывает большие надежды на дальнейшее укрепление всех сторон православной жизни муниципия Комрат и других населенных пунктов Гагаузии. Именно православие всегда было отличительной чертой гагаузского народа, который благодаря вере православной не исчез, не растворился в пыли веков, создал свою маленькую Родину на просторах Молдавии, и нужно его сохранить и приумножить".

"В своем ответном слове Николай Дудогло отметил, что сделано немало, но еще больше придется сделать, чтобы православие стало нормой жизни гагаузского общества. Но для этого необходимо добиться единения светских и церковных властей, чтобы новое поколение выросло в строгом соответствии с христианскими заповедями, а само общество жило по канонам православия. И в этом большая надежда на помощь, как со стороны Русской, так и со стороны Молдавской православной церкви - её неотъемлемой части. В заключение Святейший патриарх Кирилл пожелал Николаю Дудогло и народу Гагаузии победы на выборах 26 декабря 2010 года, выразив надежду на скорую встречу на гагаузской земле", - утверждает пресс-служба кандидата в башканы.

В то же время в штабе Михаила Формузала утверждают, что сообщение о встрече Дудогло с патриархом Кириллом является фальшивкой, и в распоряжении штаба "имеются достоверные сведения, подтверждающие ложность этой информации". В связи с этим в штабе Формузала утверждают, что штаб мэра Комрата "сам позволил себе от имени патриарха пожелать своему кандидату победы на выборах".

Стоит отметить, что на официальном сайте Русской Православной Церкви ничего не сообщается о встрече 21 декабря патриарха с Николаем Дудогло и сопровождавшими его лицами.

Напомним, 14 декабря в пресс-службе действующего башкана Гагаузии Михаила Формузала сообщили, что президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о награждении Михаила Формузала "почетной грамотой президента Российской Федерации". Соответствующая церемония прошла 22 декабря в здании администрации президента РФ в Москве. Как сообщили в пресс-службе Формузала, по распоряжению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Михаил Формузал был награжден за выдающиеся заслуги в деле развития российско-молдавского сотрудничества и культурных связей. Грамоту башкану Гагаузии вручал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, в подтверждение чего пресс-служба Формузала распространила соответствующие фотоматериалы.

ИА REGNUM напоминает, что 26 декабря в Гагаузии пройдет второй тур выборов главы автономии, в котором примут участие действующий башкан Михаил Формузал и мэр Комрата Николай Дудогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос