Депутаты Калининграда передали РПЦ школу им. Гофмана, детсад и Дом музыки

Калининград, 22 декабря 2010, 21:26 — REGNUM  В Калининграде в собственность Русской православной церкви (РПЦ) безвозмездно переданы еще три учреждения культуры, в которых до войны находились культовые здания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Калининграда,за такое решение сегодня, 22 декабря, единогласно проголосовали депутаты окружного Совета Калининграда.

РПЦ переданы Калининградская детская музыкальная школа им. Гофмана на ул. Тельмана, 48 (бывший общинный дом при Новой Трагхаймской кирхе Кенигсберга), детский сад № 40 "Янтарик" на Большевистском переулке, 2/6 и Дом музыки Калининградского симфонического оркестра на ул. Бакинской 9-13 (до войны в этих зданиях также располагались лютеранские общинные дома). Все эти здания с послевоенных лет находились в муниципальной собственности Калининграда.

В 2009 году Калининградская епархия РПЦ уже обращалась к депутатам с просьбой передать в собственность Дом музыки Калининградского симфонического оркестра. Тогда народные избранники ответили отказом, а решение оставить здание музыкантам принял лично глава Калининграда Александр Ярошук.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Калининградской области осенью 2010 года произошла массовая и безвозмездная передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности. Представители РПЦ связывают такой шаг со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

Вместе с тем в Калининградской области учреждено общественное движение против передачи РПЦ бывших немецких культовых зданий. Сторонники движения намерены добиваться проверки законности передачи госимущества в пользу РПЦ, а также отмены и пересмотра законов Калининградской области от 28 октября 2010 года № 501 и № 502, согласно которым РПЦ были безвозмездно переданы "десятки объектов недвижимости, в том числе важные для всех калининградцев объекты культуры" (цитата из обращения общественников).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail