Политолог: Генконсул России во Львове откровенно провоцирует националистов на конфликт

Москва, 22 декабря 2010, 20:14 — REGNUM  Заявление генерального консула России во Львове Евгения Гузеева о том, что именно большевики привезли украинский язык на Западную Украину, соответствует истине лишь отчасти. Но главное - оно направлено на обострение отношений между Украиной и Россией. Такое мнение сегодня, 22 декабря, в интервью ИА REGNUM высказал украинский политолог Максим Ветров.

"Евгений Гузеев - очень умный и образованный человек. И прекрасный дипломат. Именно поэтому он виртуозно владеет искусством говорить только правду, создавая у собеседника совершенно ложную картину реальности. Профессионал высокого уровня. Все, сказанное им - чистая правда. Действительно, до прихода советской армии Западная Украина находилось под контролем Польши, а шляхта никогда не жаловала украинцев. Так что школы, университеты и прочие центры образования и культуры с украинским языком отсутствовали по определению. Действительно, Иосиф Сталин хотел видеть советскую единую Украину и занимался украинизацией (одновременно искореняя польскую и австрийскую культурную прослойку) с присущей ему жесткостью и размахом. И если мы будем считать официальные точки культуры и образования - их при коммунистах стало гораздо больше. Фактически стартовали-то с нуля. Но неофициально, часто подпольно, украинский язык, культура, национальное самосознание существовало и развивалось. Как всякому политическому и культурному течению репрессии и травля шли только на пользу, очищая слой украинских патриотов от конъюнктурщиков. Так что с одной стороны, факты приведенные генконсулом - совершенно справедливы. Во всем, что касается официальной статистики. Но в реальности освободительная борьба украинцев в Западных областях шла давно и именно там хранили и растили украинский язык и культуру", - считает эксперт.

Но главным, по мнению Максима Ветрова, является не озвученное Евгением Гузеевым заявление, а мотивы для него. "Повторю сказанное - Гузеев это опытный и очень профессиональный дипломат. И я не могу поверить, что он в здравом уме и трезвой памяти вышел к пикетчикам и начал их дразнить подобными заявлениями. Погорячился? Профессионального дипломата вывести из себя не так просто. Значит, была поставлена такая задача - не гасить возможные конфликты, а разогревать, провоцировать. И это - самое главное. Кто и зачем ориентирует российского генконсула во Львове на такую тактику? Может, России сейчас не хватает образа врага? Тоже возможно. Образ страшного и неблагодарного младшего брата-националиста поможет отвлечь избирателя от межэтнических конфликтов в Москве. Политика и дипломатия - грязные занятия", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.