Мосгордума одобрила тестирование школьников на наркотики

Москва, 22 декабря 2010, 19:37 — REGNUM  22 декабря на заседании Московской городской Думы принято в первом чтении постановление МГД "О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья, совершенствования механизма профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и борьбы с ними". По словам редактора законопроекта, депутата Михаила Москвина-Тарханова, сегодняшняя ситуация с потреблением наркотиков близка к катастрофической: в России ежегодно умирает 100 тысяч наркоманов. Профилактика наркомании, а также ранняя диагностика должны сегодня стать главными направлениями в борьбе с ней, уверены разработчики законопроекта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, согласно документу, предлагается закрепить в федеральном законодательстве обязательные предварительные (а затем - периодические) медицинские осмотры учащихся образовательных учреждений, а также работников отдельных профессий при поступлении на работу. Перечень этих профессий должно установить правительство России, полагают авторы документы.

При этом речь идет не только о выявлении начинающейся наркомании, токсикомании или алкоголизма, но и об инфекционных, профессиональных, социально значимых заболеваниях. Проведение соответствующего тестирования позволит своевременно оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, отмечали участники заседания.

В ходе обсуждения законопроекта у депутатов возник ряд вопросов и замечаний, связанных, в частности, с возможным ограничением прав и свобод личности в случае принятия закона. До 20 января в документ будут вноситься поправки, после чего он будет вновь внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail