Историк: Советская власть действительно выступила украинизатором Галичины

Киев, 22 декабря 2010, 18:52 — REGNUM  Сотрудникам дипломатических миссий стоило бы воздержаться от любых резких суждений об истории государств, где они работают. Комментировать историю и культуру чужой страны - не совсем их компетенция. Что же касается фактической стороны нашумевшего заявления российского консула во Львове, то она очень близка к реальности. Об этом сегодня, 22 декабря, в интервью ИА REGNUM заявил украинский историк и политолог Алексей Иванов.

"Я не сторонник подобных заявлений. Мне кажется, что сотрудникам дипломатических представительств стоит воздерживаться от комментариев и заявлений на историко-культурные темы - это не их компетенция. Тем более, что на Украине хватает специалистов в этих областях", - отметил эксперт. "А что касается фактов в заявлении Гузеева, то он прав. До 1939 года в Западной Украине не было ни одного украинского театра, ни одного украинского ВУЗа. Насколько я знаю, было около десятка школ, да и то не украинских, а польско-украинских. Ситуация очень сходная с Западной Белоруссией того времени. Именно с приходом советской власти на Западную Украину там началось открытие украинских школ, ВУЗов, театров, появились украинские газеты. И эти газеты выходили все время, пока существовал СССР. Так что, если брать факты, именно советская власть выступила украинизатором этого региона. И сегодня жителям Львова стоит об этом помнить", - считает эксперт.

По мнению Алексея Иванова, если бы не украинизаторские действия советского государства, то сегодня Олег Тягнибок (лидер партии "Свобода") искренне считал бы себя польским националистом. "Если бы не советская власть, то Западная Украина повторила бы путь украинских поселений на территории Польши. И украинского на этой территории осталось бы столько, сколько в Польше - то есть вообще ничего. В общем, без советской государственной поддержки Олег Тягнибок сегодня искренне считал бы себя поляком и стал бы польским националистом. Так что исторический фактаж Генконсула близок к реальности. Есть еще один важный момент, про который стараются не говорить. До прихода советской власти во Львове украинцы составляли всего треть населения. И они не жили в центре города - там селились поляки, немцы, евреи. Последних истребил Гитлер, а поляков и немцев депортировали уже советские войска. И освободившиеся дома в центре Львова заселили украинские аграрии, переехавшие в город. Об этом стоит помнить, тогда жителям разных регионов Украины будет легче понять друг друга", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail