Для атомщиков это был честно отработанный год: эксперты

Москва, 22 декабря 2010, 18:54 — REGNUM  "Для атомщиков это был честно отработанный год, - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких, подводя итоги работы российской атомной отрасли в 2010 г. - Проделана огромная, я бы сказал, просто титаническая работа на всех уровнях, и неслучайно президент РФ в своем послании Федеральному собранию отметил атомную отрасль. Это говорит о многом".

"Руководители госкорпорации прилагают большие усилия для возрождения традиций Минсредмаша по работе с жителями монофункциональных городов. Это очень важная работа, в таких городах живет порядка миллиона российских граждан, - отметил он. - Деятельность Росатома на международном поле, я считаю, пример для всех остальных отраслей российской экономики. Сегодня в Европе побеждает мнение, что альтернативы ядерной энергетике пока нет. Она, наверное, появится и, может быть, даже в этом веке, но пока у человечества нет другого выхода, как строить атомные станции. Но пока Европа пришла к такому пониманию, она потеряла, как минимум, пять лет, ища альтернативу. И Россия сейчас служит в этом смысле примером для Европы".

"В этом году атомная энергетика развивалась, но хотелось бы, чтобы она это делала более серьезными темпами, - отметил генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский. - Внедрение атомной энергетики в нашу промышленность решит сразу очень много проблем, связанных с тем, что мы сможем использовать органическое сырье для других нужд, например химической промышленности, а не просто будем сжигать его".

"К сожалению, мы пока еще не в полной мере используем все возможности для того, чтобы наша экономика была более конкурентоспособна на внешнем рынке, - полагает он. - Атомная энергетика помогает снижать себестоимость электроэнергии. На данный момент большое место в нашем энергобалансе занимают углеводородные источники энергии. А во Франции, например, энергобаланс почти на 80% обеспечивают за счет атомной энергетики. Нефть и газ должны идти на производство товаров народного потребления, товаров для военной промышленности, для железнодорожного транспорта. В районах Крайнего Севера эффективно строить малые АЭС, чтобы обеспечивать эффективную добычу углеводородного и минерального сырья, обеспечения сырьем газо- и нефтепроводов. Темпы, которые взяты на развитие атомной энергетики в этом году, довольно приличные. Но акцент я бы сделал на том, что мы должны идти вперед еще быстрее. Мы должны развиваться, и у нас для этого есть все возможности - и людской потенциал, и научный, и промышленный".

Напомним, головной энергоблок первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" был спущен на воду 30 июня этого года. Проект первой ПАТЭС предусматривает два энергоблока, установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт. По оценкам международных экспертов, если проект ПАТЭС станет серийным, то при условии конкурентной цены не менее 20-25% от всех заказов в атомной энергетике будут составлять станции малой мощности. Первую ПАТЭС планируется использовать на российском Крайнем Севере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail