Чувашия создаёт свою телерадиокомпанию

Москва, 22 Декабря 2010, 18:24 — REGNUM  В Чувашии создадут автономное учреждение (АУ) "Национальная телерадиокомпания Чувашии" Минкультуры республики. Соответствующе решение было одобрено сегодня, 22 декабря, на заседании правительства региона. Представление проекта заняло около двух минут и не вызвало ни у кого из присутствующих вопросов. Президент Чувашии Михаил Игнатьев тоже воздержался от каких-либо комментариев, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним, две недели назад на пресс-конференции глава региона, отвечая на вопрос о перспективах создания национального телевидения, отметил, что это "вещь затратная, очень затратная, бюджет это не потянет". Тогда он сообщил, что выделены какие-то деньги, которых вряд ли хватит даже на закупку оборудования и что, вероятно, придётся создавать ТВ на основе государственно-частного партнерства, привлекая частных инвесторов и спонсоров.

Глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова, поясняя необходимость принятия подобного решения, отметила, что в 2010 году при АУ "Национальное радио Чувашии" создана "телевизионная группа, её усилиями сегодня выпускаются новости на cap.ru, осуществляются прямые трансляции в сети интернет и кабельного телевидения". В этом году состоялось 25 "социально значимых трансляций", сообщила министр.

Роза Лизакова отметила, что на первом этапе вещание национального телевидения планируется в аналоговом формате в кабельных сетях операторов связи. В качестве партнёра предлагается ОАО "Волгателеком", имеющий около 135 тыс. абонентов в Чебоксарах и Новочебоксарске, сказала министр. Второй, "главный этап" - включение национального телевидения Чувашии в 2012 году в первый мультиплекс цифрового вещания в соответствии с федеральной цифровой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". "В мае 2011 года состоится соответствующий конкурс, и к этому времени должно быть зарегистрировано юридическое лицо средства массовой информации и начато вещание с определённой периодичностью. Нам также необходимо обеспечить гарантии равного освещения политических партий, представленных в Государственном совете Чувашской Республики", - резюмировала министр на заседании чувашского правительства.

Сразу после завершения кабинета министров глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова ответила на вопросы журналистов.

Каковы цели, этапы создания национального телевидения?

К созданию национального телевидения в Чувашской Республике мы подходим очень последовательно и планомерно. Вам известно, что в 2010 году мы создали телевизионную группу при Национальном радио Чувашии, которая, с моей точки зрения, работала достаточно успешно, и вы можете отслеживать главные новости республики, и деятельность правительства республики на портале cap.ru. Сейчас мы будем создавать национальное телевидение - такое полноценное вещание. На первом этапе - в аналоговом формате на кабельном телевидении, с 2011 года. Похоже, что нам понадобится какое-то время для решения организационных вопросов. Надо сейчас дать уведомление, провести конкурс на замещение должности директора, набрать коллектив. С помещением мы уже определились. Я думаю, эти организационные действия займут месяца четыре, и где-то с 1 апреля, наверное, мы начнём вещание как таковое.

Но самое главное даже не это. Главное то, что в ближайшее время на территории Чувашской Республики, вообще Приволжского федерального округа, начнётся реализация федеральной программы по внедрению цифрового телерадиовещания, и известно уже сейчас, что "девятый канал" на цифровом мультиплексе выделяется для размещения региональных телеканалов. Но для этого нужно провести все необходимые мероприятия, как уже было сказано на заседании правительства, нужно зарегистрировать юридическое лицо в едином реестре юрлиц и все соответствующие действия нужно провести. Это необходимо для того, чтобы пройти конкурс. Это будет конкурсный отбор - допуск на "девятую кнопку" цифрового мультиплекса. И мы должны прийти к этому во всеоружии. Это первая задача, главная для нас сегодня.

Конечно, мы исходим из целей более широких, чем просто создание телевидения. Нужно действительно создавать условия для того, чтобы создать телевидение со 100-процентным покрытием территории Чувашской Республики. Мы рассматривали несколько вариантов: распространение через спутник, строительство инфраструктуры для наземного, эфирного телевещания, как есть у ГТРК "Чувашия". И то, и другое очень дорого для бюджета, очень затратно. Поэтому, конечно, главный импульс, который создало Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для развития телевизионного вещания, - для нас очень своевременно, и мы не хотим упускать эту возможность.

Сколько средств планируется направить на эти цели?

Мы просим у Министерства финансов с учётом того, что надо закупать цифровое оборудование для обеспечения цифрового вещания 11,3 млн рублей.

Программная политика ещё неизвестна?

Сейчас нужно пройти этот самый ответственный период работы с Минфином. В зависимости от того, на какой цифре мы договоримся с Министерством финансов, на какую сумму пойдёт Министерство финансов - в зависимости от этого выработаем формат и хронометраж, коллектив, который мы наберём, определимся с заработными платами.

По сути, это второй канал вместе с ГТРК, который, как планируется, будет вещать на территории всей республики?

Да, это федеральная политика. Помимо самого ВГТРК "Россия" и телевизионного канала, который содержится в рамках деятельности федерального государственного унитарного предприятия, нужно развитие региональных телекомпаний. Это часть и федеральной информационной политики.

Как будет называться новое учреждения?

Мы сейчас назвали юридическое лицо "Национальная телерадиокомпания Чувашии". Что касается структуры, то, наверняка, будет заместитель директора по телевидению - так же, как, к примеру, на ГТРК "Чувашия" есть заместитель по радиовещанию, заместитель по телевещанию. И структура будет создана в формате управления, мы создадим несколько отделов - в частности, информационное вещание, вещание для детей, для культурных программ и т.д.

Не много ли телеканалов для Чувашии, особенно с учётом того, что национальное телевидение создаётся на бюджетные деньги?

С моей точки зрения, всё, наверное, идёт к тому, что сокращается телевещание ВГТРК "Россия" на территориях. За последние пять лет очень чётко можно проследить эту тенденцию. Вы это сами видите, и думаю, что эта тенденция будет усиливаться. Но самое главное то, что очень много обращений жителей республики - в гостевые книги, очень много писем, очень много обращений в рамках Единого информдня. Чувашский язык должен всё время звучать - на радио, телевидении, людям всё время нужно слышать эту речь. Если есть возможности современных технологий, создано телевидение, радиовещание, цифровое телевидение теперь развивается - это всё надо использовать для сохранения и развития чувашского языка. Это самое главное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин