Госдума установила штрафы за чрезмерные наценки на продукты

Москва, 22 декабря 2010, 18:01 — REGNUM  Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства о регулировании торговой деятельности Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 22 декабря. За создание дискриминационных условий для доступа на товарный рынок или выхода из него других компаний предлагается установить штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей.

За навязывание торговой сетью и поставщиками продуктов в торговые сети запрещенных условий контрагенту должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тыс. рублей, юридические лица - на сумму от 2,5 млн до 5 млн рублей.

За оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора с элементами договора комиссии предлагается накладывать штраф на должностных лиц в размере 10-50 тыс. рублей, на юридических лиц - в размере от 1,5 млн до 4,5 млн рублей.

Предусмотрены штрафы также за непредоставление контрагенту информации об условиях отбора партнеров для заключения договора поставки, о существенных условия такого договора, а также о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров. Должностные лица за эти виды нарушений могут быть оштрафованы на 20-40 тыс. рублей, юридические лица - на 300-500 тыс. рублей.

Штрафом будет караться и включение магазином или поставщиком в цену договора поставки продовольственных товаров вознаграждения для себя в размере превышающем 10% от стоимости товара или вознаграждения за приобретение социально значимых товаров. Для должностных лиц штраф предусматривается в размере 20-40 тыс. рублей, а для юрлиц - от 1 млн до 5 млн рублей.

Включение в цену договора поставки продтоваров вознаграждения для магазина за то, что он будет исполнять условия такого договора, также будет караться штрафом. На должностных лиц устанавливается штраф в размере 20-40 тыс., для юрлиц - от 1 млн до 5 млн рублей. Исключением будет включение вознаграждения за обязательства магазина купить у поставщика определенного количества продовольственных товаров.

Если в договоре поставки продовольствия будут превышены сроки оплаты товаров, по сравнению со сроками установленными в законе - то на должностных лиц будет накладываться штраф в размере 20-40 тыс. рублей, на юрлиц - от одного 1 млн до 5 млн рублей.

Как для магазина, так и для поставщика вводится наказание за понуждение к заключению договора о продвижении товара или к совершению действий влияющих на увеличение оборота. Штраф для должностных лиц устанавливается в размере 30-50 тыс. рублей, для юрлиц - от 3 млн до 5 млн рублей.

Вводится также ответственность должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления за невыполнение в срок решений или предписаний Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отмене либо изменении правовых актов, либо о прекращении действий (бездействия), нарушающих закон о торговле. Должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере 50 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail