Глава "Чувашрегионгаза": При неплатежах должникам придётся использовать другой вид топлива

Чебоксары, 22 декабря 2010, 17:45 — REGNUM  За пять лет, с 2005 по 2010 годы, ОАО "Газпром" в рамках программы газификации регионов России инвестировал в Чувашию свыше 400 млн рублей, которые были направлены на строительство пяти газопроводов общей протяжённостью 53,3 км. "Несмотря на то, что в Чувашии газ пришёл во все районы, газификация продолжается, потому что жизнь не стоит на месте, экономика развивается: создаются новые объекты промышленности, строится жилье, появляются новые улицы в населённых пунктах, а где-то - даже посёлки", - пояснил на пресс-конференции генеральный директор ООО "Чувашрегионгаз" и ОАО "Чувашсетьгаз" Кияметдин Мифтахутдинов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Среди проектов, реализованных в рамках программы, - строительство 17-километрового газопровода в Козловском районе (Криуши), газопровода от села Яльчики до села Большие Яльчики протяженностью 5,9 км. Также были построены 11-километровый газопровод, протянутый от г. Шумерля к заводу "Биопарк" и 12-километровый - к микрорайону "Новый город".

В этом году введён в эксплуатацию газопровод высокого давления от ГРС-3 до головного газораспределительного пункта города Чебоксары, что позволило удовлетворить растущие потребности как промышленности города, так и населения во вновь вводимом жилом массиве северо-западного района столицы. Здесь будут газифицированы жилые дома порядка 30 тыс. кв. метров. Протяжённость газопровода - 6,8 км.

Кияметдин Мифтахутдинов также напомнил, что на территории Чувашии реализуется программа "Газпром - детям", в рамках которой построено пять многофункциональных детских спортивных площадок - в Чебоксарах, селе Яльчики, Чебоксарском, Канашском, Комсомольском районах.

Комментируя ситуацию с платежами за поставленный газ, он подчеркнул, что есть муниципалитеты, которые в установленные договорные сроки не рассчитываются, нарушая взятые на себя обязательства. Среди лидеров по задолженности администрации городов Шумерля, Алатырь, Канаш, Канашского и Вурнарского районов", - констатировал Кияметдин Мифтахутдинов, отметив, что ряд муниципалитетов и предприятий ЖКХ не выдерживают даже и подписанные планы-графики погашения долгов. "Если будут продолжаться такие неплатежи со стороны муниципалитетов, то может встать вопрос об уменьшении объёмов поставки газа в республику. А должникам соответственно придётся использовать другой вид топлива", - сказал Кияметдин Мифтахутдинов.

Особое внимание было акцентировано на том, что серьезная угроза безопасности может возникнуть из-за самодеятельного вторжения потребителей в работу газовых сетей и газопроводов. "Если первые годы с газом обращались "на вы", очень осторожно, то сейчас эту бдительность теряют", - отметил Мифтахутдинов. Он напомнил о происшествии, когда в Чебоксарах жители одной из квартир при ремонте перепутали трубы - газопровода и водопровода, в итоге при запуске их в действие весь газопровод заполнился водой, из строя вышли газовые счётчики, и люди остались без газа. "Мы все последствия своевременно ликвидировали. Но человек не захотел заплатить тысячу рублей и пригласить специалистов-газовиков. Теперь ему придётся выплатить десятки тысяч рублей компенсации за ущерб. Оборудование должно обслуживаться только специалистами, которые имеют на это право и лицензию", - настоятельно рекомендовал Кияметдин Мифтахутдинов.

Программа газификации реализуется в Чувашии в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации, утверждённым руководством республики и ОАО "Газпром". Согласно документу, предприятия группы "Газпром" обеспечивают строительство межпоселковых газопроводов до населенных пунктов, а администрация территории - выполнение строительно-монтажных работ разводящих сетей внутри населённых пунктов и готовность потребителей к приему газа. Инвестором программы газификации регионов России является ОАО "Газпром", контроль за выполнением программы в Чувашии осуществляет ООО "Чувашрегионгаз" (входит в группу ООО "Газпром межрегионгаз" - 100% дочерней компании "Газпрома").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии