Письмо в поддержку Тедо Джапаридзе

Москва, 22 декабря 2010, 17:38 — REGNUM  Кампания по дискредитации нашего коллеги и товарища Тедо Джапаридзе, развязанная властными структурами Грузии, - факт столь же прискорбный, сколь и тревожный. Когда государство начинает делить граждан на "своих" и "чужих" по принципу личной лояльности власти, бороться с неугодными, прибегая к сомнительным методам, то это означает, что в самом государстве не все в порядке. Во времена "холодной войны" ведущие академические институты Советского Союза, внесшие значительный вклад в разрядку международной напряженности, в развитие нового политического мышления, были объектом политических нападок "ястребов" как внутри страны, так и за рубежом. Первые называли их "пятой колонной" и агентами ЦРУ, вторые - агентами КГБ. Сегодня власти "демократической" Грузии напомнили нам об этом. Тедо Джапаридзе, видимо, попал под подозрение грузинского руководства лишь потому, что сохранил связи с коллегами и друзьями из Института США и Канады, ИМЭМО, а три года назад был поддержан российской стороной вместе с другими членами Организации черноморского экономического сотрудничества на посту заместителя директора Международного центра черноморских исследований при ОЧЭС.

Что касается обвинений в "непрофессионализме и несоответствии занимаемой должности", к которым прибегают сегодня грузинские власти, чтобы избавиться от неугодного дипломата, то, наверное, лучшим ответом им является сама биография Тедо Джапаридзе. За его плечами и пятнадцатилетний опыт научной работы в ИСКАНе, и в зарубежных научных центрах, и самые высокие дипломатические посты - посла Грузии в США, Секретаря Совета Безопасности и Министра иностранных дел Грузии.

И в России, и за рубежом Тедо Джапаридзе знают не только как профессионала, но и высоко порядочного человека, настоящего патриота Грузии, понимающего важность нормализации российско-грузинских отношений, независимо от того, хочется ли этого или нет сегодняшнему руководству Грузии.

Мы, российские ученые, выражаем нашу солидарность с Тедо Джапаридзе и надеемся, что у грузинского руководства хватит мужества, чтобы признать свою ошибку и положить конец кампании против нашего товарища.

Москва 17 декабря 2010

А.Г. Арбатов, член-корреспондент РАН, Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН,

Н. К. Арбатова, д.полит.н., Зав. Отделом ИМЭМО РАН, Директор Фонда поддержки европейской интеграции

С.А. Караганов, профессор, Декан Факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, в 70-80-е гг. аспирант, научный сотрудник ИСКАН АН СССР

В.П. Лукин, Уполномоченный по правам человек в РФ, в 70-80-е гг. заведующий сектором ИСКАН АН СССР

Н.К. Сванидзе, политический обозреватель РТР, в 70-80-е гг. научный сотрудник ИСКАН АН СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail