На Украине будет новый глава Национального банка страны

Киев, 22 декабря 2010, 17:14 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент представление об освобождении Владимира Стельмаха от должности главы Национального банка Украины в связи с поданным им заявлением об отставке. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 22 декабря. Согласно источнику, Янукович также внес в Верховную раду представление о назначении Сергея Арбузова новым главой Нацбанка.

Комментируя внесение президентом Украины представления на нового руководителя Национального банка Украины, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что сегодня состоится заседание комитета по финансам и банковской деятельности, где этот вопрос будет рассмотрен. "Глава Национального банка освобожден от занимаемой должности. Мы ценим Стельмаха как специалиста, но есть возрастные параметры. Президент внес другую кандидатуру на этот пост, и сегодня состоится заседание комитета по финансам и банковской деятельности, где этот вопрос будет рассмотрен", - заявил политик.

Между тем, фракция "БЮТ-Батькивщина" поддерживает отставку Михаила Стельмаха с должности главы Национального банка, но не будет голосовать за назначение Сергея Арбузова. "Несмотря на то, что руководство Партии регионов уже успело поблагодарить его за "профессиональную" работу, именно Стельмах несет полную ответственность за сознательный и целенаправленный обвал курса гривны Нацбанком в 2008-2009 годах, который проводился для усиления кризиса и обеспечения прихода к власти Януковича", - сказано в заявлении политической силы. Также соратники Тимошенко отмечают: "Именно поэтому, увольняя Стельмаха, президент назначает на должность руководителя НБУ человека, приближенного к собственной семье. Назначение Арбузова означает, что семья Януковичей приватизирует Нацбанк, пытаясь установить полный контроль над банковской сферой. Но все вышеупомянутое не открывает полной картины этого назначения. Нельзя обойти того факта, что Арбузов в банковских кругах Украины имеет репутацию специалиста по теневой конвертации валюты, отмыванию средств и организации налоговых ям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.