Католикос Всех армян помнит об армянских церквях в Грузии, но забыл о них же в Армении

Ереван, 22 декабря 2010, 17:04 — REGNUM  Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II обсудил с депутатом Европарламента, докладчиком по вопросам Армении Томашем Поребой проблемы возврата армянских церквей в Грузии, статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви и уничтожения в Азербайджане культурного наследия армян, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

В своей речи Католикос представил информацию о трудной ситуации, в которой оказалась Армянская Апостольская Церковь в годы геноцида армян в Османской империи в начале XX века, а также в годы советского богоборчества, последствия которого заметны и сегодня. Собеседники затронули также вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта. Говоря о проблемах Армянской Церкви в Грузии, Католикос заметил, что в Тбилиси на сегодня действуют всего две армянские церкви, а пять армянских церквей грузинская сторона считает спорными. Другой проблемой Католикос назвал отказ Тбилиси признавать юридический статус Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Стороны обсудили также деятельность Армянской Апостольской Церкви и ее усилия по преодолению существующих проблем. Гарегин II коснулся также вопросов, связанных со взаимоотношениями Церкви и государства.

Стоит отметить, что состояние армянских церквей на территории самой Армении в большинстве своем остается плачевным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail