Госдума одобрила создание единого Следственного комитета

Москва, 22 декабря 2010, 17:08 — REGNUM  Блок законов по созданию единого Следственного комитета (СК) России приняла Государственная дума РФ в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 декабря. Базовый закон направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание самостоятельного государственного органа - Следственного комитета России. Определяются задачи, принципы и организация деятельности СК, его система, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и социальное обеспечение работников, особенности организации военных следственных органов СК, а также их финансовое и материально - техническое обеспечение.

Президентский закон был доработан. Исключен полный доступ следователей к данным об оперативно-розыскной деятельности, а также беспрепятственное проникновение сотрудников СК в любое помещение, в том числе жилище.

Оговариваются принципы невмешательства в следственный процесс. Предусматривается ответственность за воздействие на работника Следственного комитета в любой форме органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений, СМИ, а также должностных лиц. При этом руководитель следственного органа СК и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов.

Работники Следственного комитета получают право на применение, постоянное ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств защиты. Одновременно вводится запрет на их членство в политических общественных объединениях.

Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры РФ, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан, отмечается в сопроводительных документах к закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail