В Югре усилят антикоррупционную экспертизу нормативных актов

Ханты-Мансийск, 22 декабря 2010, 16:19 — REGNUM  Губернатор Югры Наталья Комарова поручила эффективнее применять антикоррупционную экспертизу нормативных актов и активнее бороться с причинами "бытовой" коррупции. Об этом 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Комарова подчеркнула, что в округе активизировалась работа по выявлению рисков и фактов коррупции в муниципалитетах. "Но пока эту работу не назовешь системной - как в отношении антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативных правовых актов, так и в отношении проверки достоверности тех сведений, которые предъявляют претенденты на должности муниципальных служащих. Два этих фактора вместе создают не то что лазейку, а открытое поле для коррупционного произвола. Это, на мой взгляд, базовая проблема, в решении которой необходима совместная работа контрольных и надзорных органов, методическое взаимодействие органов власти всех уровней, широкое привлечение экспертов к проведению правовой экспертизы нормативных актов как муниципального, так и регионального уровней. Приоритет в такой работе один - проблемы нужно пресекать, что называется, на пороге, находить и устранять причины и риски коррупции, не давая им перерастать в последствия, с которыми мы уже потом все потом боремся", - подчеркнула губернатор.

Комарова обратила внимание на то, что в антикоррупционной работе важно и доверие граждан к тем мерам, которые реализуются. "На одном из первых заседаний я уже ставила задачу в части организации пропаганды, более активного привлечения к этой работе общественных организаций и средств массовой информации. Нам нужна понятная, системная работа с населением, прежде всего, по противодействию так называемой "бытовой" коррупции, из которой во многом формируется отношение к этому явлению в обществе", - заключила губернатор.

Глава региона поручила обеспечить информационное сопровождение антикоррупционной деятельности органов государственной власти автономного округа, а также провести исследование динамики оценки населением эффективности мероприятий по противодействию коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.