Лейбористы: Алиев состоит в сговоре с Саакашвили

Москва, 22 декабря 2010, 16:03 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии обвиняет президента Азербайджана Ильхама Алиева в сговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Такое заключение оппозиционная партия делает на основании опубликованных в британском издании Guardian и на сайте WikiLeaks материалов.

Как заявил исполнительный секретарь партии Паата Джибладзе, эти материалы в очередной раз подтвердили неоднократно выраженный лейбористами протест в связи с тем, что "Алиев помогал Саакашвили в фальсификации итогов выборов".

"При поддержке своего друга, президента Азербайджана Ильхама Алиева, Михаил Саакашвили осуществляет тотальную фальсификацию выборов, с помощью порабощенного Саакашвили и населенного нашими братьями азербайджанцами региона Квемо Картли", - заявил Джибладзе.

От имени своей партии он еще раз призвал Алиева воздержаться в будущем от незаконной поддержки "диктатора Саакашвили", так как это бросает тень на традиционные добрососедские отношения между Грузией и Азербайджаном.

Напомним, в одной из депеш американских дипломатов, в частности, Дональда Лу, приводятся детали встречи Ильхама Алиева с представителем компании British Petroleum Эндрю Инглисом. В ходе встречи Алиевым были высказаны оценки относительно президента Грузии Михаила Саакашвили. В частности, согласно депеше, Алиев рассказал, что Азербайджан предпринимает шаги для "незаметной поддержки Грузии", хотя при этом сам Алиев воздерживается от публичной поддержки Саакашвили. Как отмечается, Алиев рассказал Инглису, что азербайджанская сторона осуществила ремонт очень важных железнодорожных мостов, разрушенных русскими во время августовской войны. "Президент Азербайджана сообщил, что звонил в Москву и предупреждал о недопустимости разрушения трубопроводов в Грузии, терминала в Кулеви и регионов проживания этнических азербайджанцев", - пишет Лу. С его слов, Ильхам Алиев заявил: "Я не спешил поддерживать Саакашвили, так как это ничего не решило бы. Азербайджан оказывает незаметную поддержку Грузии через своих людей в этой стране (этнических азербайджанцев)". При этом он подчеркнул, что события в Грузии "укрепили его западную ориентацию, и он не намерен менять свою политику в пользу России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.