МИД РФ: Находящиеся в белорусских СИЗО россияне не жалуются на содержание и отношение к ним

Москва, 22 декабря 2010, 15:58 — REGNUM  В СИЗО Белоруссии находятся восемь граждан России, посольство РФ оказывает им всевозможную помощь, со стороны задержанных "жалоб на содержание и отношение к ним со стороны представителей правоохранительных органов от задержанных не поступало". Об этом говорится в распространенном 22 декабря для СМИ сообщении департамента информации и печати МИД России.

"Посольство России в Минске предпринимает все необходимые шаги по обеспечению правовой защиты и оказанию консульской помощи российским гражданам, которые были задержаны правоохранительными органами Белоруссии 19 декабря в Минске со ссылками на "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирований", - гласит документ. "Посольством Российской Федерации в Белоруссии направлены официальные обращения в адрес Председателя Верховного Суда Белоруссии В.С. Цукало и Главы Администрации Президента Белоруссии В.В. Макея с настоятельной просьбой об оказании содействия в освобождении арестованных граждан Российской Федерации. Консульскими работниками Посольства в изоляторах временного содержания "Крестино" и "Жодино" проведены встречи с рядом задержанных граждан России, в частности с Евдокимовым А.И., Горевой С.В., Бурмистровым А.С., Барановым А.С. и Вохминцевым Д.Л.", - говорится в сообщении.

Всего на сегодняшний день имеется информация о восьми российских гражданах, помещенных в изоляторы временного содержания под предлогом их участия в несанкционированных акциях. Ранее сообщалось о девяти задержанных россиянах, однако, при проверке этих сообщений выяснилось, что Кулич Н.Н. в действительности является белорусским гражданином.

"Все упомянутые граждане находятся под административным арестом сроком от десяти до пятнадцати суток. Жалоб на содержание и отношение к ним со стороны представителей правоохранительных органов от задержанных не поступало. Все они просят проинформировать своих ближайших родственников о сложившейся ситуации. Посольство России в Минске добилось также организации встречи с гражданкой Рыбальченко Л.О., которая, по имеющейся информации, находится в изоляторе временного содержания минского РУВД. Вечером 21 декабря удалось установить местонахождения еще двух задержанных граждан России - Астафьева А.Н. и Бреуса А.Ю. Они находятся в изоляторе временного содержания "Крестино". В ближайшие часы должны состояться встречи с ними российских консульских работников. В настоящее время Посольство России в Минске осуществляет все возможные действия для освобождения задержанных граждан Российской Федерации, говорится в официальном сообщении", - подводит итог МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев был избит и арестован 19 декабря в Минске. Он объявил голодовку и потребовал встречи с сотрудниками МИД России.

21 декабря власти Белоруссии официально признали, что несколько граждан России задержаны во время массовых арестов 19-20 декабря. "Всего в списке девять россиян. Однако среди них нет российских журналистов", - отметил советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев 21 декабря. Российский дипломат уточнил, что "часть российских граждан уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток за "нарушение порядка организации или проведение массовых мероприятий". Что касается Александра Астафьева, то, "во-первых, по информации белорусского МИД, он не был официально аккредитован, а, во-вторых, в официальном документе белорусского внешнеполитического ведомства, в графе "род занятий" напротив фамилии Астафьева записано, что он "не работает", - заявил Вадим Гусев.

СМИ Белоруссии и России уточняют информацию о количестве задержанных и осужденных участников многотысячных акций протеста вечером 19 декабря. В настоящее время известно, о примерно 600 осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail