Эксперты США по внешней политике заинтересовались исламизмом в Поволжье

Москва, 22 Декабря 2010, 15:51 — REGNUM  Руководство Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), посетившее Казань в рамках краткого рабочего визита, обеспокоено глобальным ростом исламского радикализма и поиском путей международного взаимодействия в борьбе с этим негативным явлением, представляющим серьезную опасность как для США, так и для России. Такой вывод можно сделать, подводя итоги встреч американских экспертов с татарстанскими коллегами из светской и духовной сфер.

Столицу Татарстана посетили президент Совета Герман Пирчнер (с 1989 года побывавший в России уже 65 раз, однако никогда ранее не посещавший Поволжье), директор программ организации Элизабет Вуд, а также вице-президент Совета Илан Берман. В кратком резюме последнего, размещенном на официальном сайте Американского совета по внешней политике, отмечено, что Берман является экспертом по региональной безопасности на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Российской Федерации, а также специалистом по радикальному исламу и терроризму и автором четырех книг по этой проблематике. Кроме того, Илан Берман - консультант ЦРУ и Министерства обороны США.

Принимая во внимание краткость визита в Казань, американские эксперты сфокусировались на ситуации с исламским радикализмом и этноконфессиональными отношениями в РТ в целом. В ходе встреч с директором Института истории АН РТ (идеологом татарского национализма и теории "евроислама" - прим. ИА REGNUM) Рафаэлем Хакимовым, заместителями главы Духовного управления мусульман РТ Валиуллой Якуповым и Сулейманом Зариповым, ректором Российского исламского университета (РИУ) Рафиком Мухаметшиным и другими казанскими специалистами в этой области эксперты Пирчнер, Вуд и Берман смогли составить достаточно объективное представление о происходящем в религиозной сфере республики.

"Я довольно спокойно отношусь к проникновению сюда ваххабитов", - отметил Рафаэль Хакимов. Это явление не представляет особой опасности, поскольку вся татарская культура построена на толерантной традиции джадидизма (реформированного ислама), а в целом в Татарстане достигнут достаточной высокий уровень жизни и культуры, отторгающий ваххабизм, разъяснил он свою позицию.

Валиулла Якупов, признавая проблему радикализации части российской уммы и несопоставимые финансовые возможности адептов традиционного и фундаменталистского ислама, подчеркнул важность государственной политики на этом направлении. "Татарстан - один из немногих регионов мира, где наблюдается мирное сосуществование православия и ислама, отсутствуют межконфессиональные конфликты, - указал зампред ДУМ РТ. - Мы - то редкое место на Земле, где это осуществлено, а значит, это возможно везде".

Подробно обрисовав ситуацию с развитием ислама в Татарстане в постсоветский период, Рафик Мухаметшин подчеркнул, что официально все 1300 республиканских мечетей работают, как и записано в уставе ДУМ РТ, по ханафитскому мазхабу, тогда как "в действительности это происходит далеко не везде". Он подчеркнул важность возрождения и пропаганды огромного татарского богословского наследия, а также закрытия ваххабитских медресе и других рассадников исламистской идеологии.

Практически все эксперты и духовные лица, с которыми встретились американские эксперты, отмечая опасность радикального ислама и необходимость серьезных мер по борьбе с этим явлением, в целом оценивали ситуацию достаточно скептически. Что касается гостей, то, не забывая о силовых и пропагандистских мерах, они упомянули и необходимость "духовного противостояния ваххабитской идеологии".

К сожалению, МП РПЦ в лице представителей Управления Казанской епархии под разными предлогами отказались от встреч с американскими экспертами, несмотря на то, что те особо подчеркнули свое желание составить объективное представление о ситуации в Татарстане, что невозможно без участия православных клириков.

О положении православия в РТ гостям рассказал заместитель начальника управления по делам религии при республиканском правительстве Владимир Козлов. Стабильность в Татарстане базируется "на равном представительстве в республике мусульман и православных" (количество мусульманских приходов в РТ по данным ДУМ РТ около 1300, православных около 200 - прим. ИА REGNUM) отметил он, заверив, что политика поддержания баланса двух ведущих конфессий будет продолжаться и далее.

Комментируя принятый в начале декабря федеральный закон о реституции церковного имущества, чиновник указал, что "в Татарстане вопрос о возвращении Церкви имущества уже и так практически решен". В соответствии с законом будет возвращена РПЦ и колокольня Богоявленской церкви, где сейчас располагается выставочный зал, добавил он. Говоря о методах противодействия исламскому радикализму, Владимир Козлов подчеркнул необходимость учета и развития традиционных форм татарского ислама ханафитского мазхаба, а также важность работы РИУ, готовящего соответствующих специалистов.

Отметим, что Совет, который, как скромно отмечается на его сайте, "с момента основания в 1982 году играет существенную роль в формировании внешней политики США", является "фабрикой мысли" американской Республиканской партии. Офис Американского совета по внешней политике находится в непосредственной близости от Конгресса США. Миссия Совета определяется как "укрепление безопасности и процветания США путем предоставления первичной исходной информации, а также возможных вариантов политики людям и организациям, которые влияют на национальную безопасность и внешнюю политику Соединенных Штатов".

Герман Пирчнер прибыл в Москву 13 декабря. Он провел в столице ряд встреч с представителями российских политических партий и органов государственной власти РФ (в частности, первым заместителем председателя СФ Александром Торшиным), а также ведущими экспертами в области международных и этноконфессиональных отношений. Ознакомившись с положением дел в Татарстане, делегация Американского совета по внешней политике направилась в Уфу, откуда сегодня вечером вернется в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения