Эксперты США по внешней политике заинтересовались исламизмом в Поволжье

Москва, 22 декабря 2010, 15:51 — REGNUM  Руководство Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), посетившее Казань в рамках краткого рабочего визита, обеспокоено глобальным ростом исламского радикализма и поиском путей международного взаимодействия в борьбе с этим негативным явлением, представляющим серьезную опасность как для США, так и для России. Такой вывод можно сделать, подводя итоги встреч американских экспертов с татарстанскими коллегами из светской и духовной сфер.

Столицу Татарстана посетили президент Совета Герман Пирчнер (с 1989 года побывавший в России уже 65 раз, однако никогда ранее не посещавший Поволжье), директор программ организации Элизабет Вуд, а также вице-президент Совета Илан Берман. В кратком резюме последнего, размещенном на официальном сайте Американского совета по внешней политике, отмечено, что Берман является экспертом по региональной безопасности на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Российской Федерации, а также специалистом по радикальному исламу и терроризму и автором четырех книг по этой проблематике. Кроме того, Илан Берман - консультант ЦРУ и Министерства обороны США.

Принимая во внимание краткость визита в Казань, американские эксперты сфокусировались на ситуации с исламским радикализмом и этноконфессиональными отношениями в РТ в целом. В ходе встреч с директором Института истории АН РТ (идеологом татарского национализма и теории "евроислама" - прим. ИА REGNUM) Рафаэлем Хакимовым, заместителями главы Духовного управления мусульман РТ Валиуллой Якуповым и Сулейманом Зариповым, ректором Российского исламского университета (РИУ) Рафиком Мухаметшиным и другими казанскими специалистами в этой области эксперты Пирчнер, Вуд и Берман смогли составить достаточно объективное представление о происходящем в религиозной сфере республики.

"Я довольно спокойно отношусь к проникновению сюда ваххабитов", - отметил Рафаэль Хакимов. Это явление не представляет особой опасности, поскольку вся татарская культура построена на толерантной традиции джадидизма (реформированного ислама), а в целом в Татарстане достигнут достаточной высокий уровень жизни и культуры, отторгающий ваххабизм, разъяснил он свою позицию.

Валиулла Якупов, признавая проблему радикализации части российской уммы и несопоставимые финансовые возможности адептов традиционного и фундаменталистского ислама, подчеркнул важность государственной политики на этом направлении. "Татарстан - один из немногих регионов мира, где наблюдается мирное сосуществование православия и ислама, отсутствуют межконфессиональные конфликты, - указал зампред ДУМ РТ. - Мы - то редкое место на Земле, где это осуществлено, а значит, это возможно везде".

Подробно обрисовав ситуацию с развитием ислама в Татарстане в постсоветский период, Рафик Мухаметшин подчеркнул, что официально все 1300 республиканских мечетей работают, как и записано в уставе ДУМ РТ, по ханафитскому мазхабу, тогда как "в действительности это происходит далеко не везде". Он подчеркнул важность возрождения и пропаганды огромного татарского богословского наследия, а также закрытия ваххабитских медресе и других рассадников исламистской идеологии.

Практически все эксперты и духовные лица, с которыми встретились американские эксперты, отмечая опасность радикального ислама и необходимость серьезных мер по борьбе с этим явлением, в целом оценивали ситуацию достаточно скептически. Что касается гостей, то, не забывая о силовых и пропагандистских мерах, они упомянули и необходимость "духовного противостояния ваххабитской идеологии".

К сожалению, МП РПЦ в лице представителей Управления Казанской епархии под разными предлогами отказались от встреч с американскими экспертами, несмотря на то, что те особо подчеркнули свое желание составить объективное представление о ситуации в Татарстане, что невозможно без участия православных клириков.

О положении православия в РТ гостям рассказал заместитель начальника управления по делам религии при республиканском правительстве Владимир Козлов. Стабильность в Татарстане базируется "на равном представительстве в республике мусульман и православных" (количество мусульманских приходов в РТ по данным ДУМ РТ около 1300, православных около 200 - прим. ИА REGNUM) отметил он, заверив, что политика поддержания баланса двух ведущих конфессий будет продолжаться и далее.

Комментируя принятый в начале декабря федеральный закон о реституции церковного имущества, чиновник указал, что "в Татарстане вопрос о возвращении Церкви имущества уже и так практически решен". В соответствии с законом будет возвращена РПЦ и колокольня Богоявленской церкви, где сейчас располагается выставочный зал, добавил он. Говоря о методах противодействия исламскому радикализму, Владимир Козлов подчеркнул необходимость учета и развития традиционных форм татарского ислама ханафитского мазхаба, а также важность работы РИУ, готовящего соответствующих специалистов.

Отметим, что Совет, который, как скромно отмечается на его сайте, "с момента основания в 1982 году играет существенную роль в формировании внешней политики США", является "фабрикой мысли" американской Республиканской партии. Офис Американского совета по внешней политике находится в непосредственной близости от Конгресса США. Миссия Совета определяется как "укрепление безопасности и процветания США путем предоставления первичной исходной информации, а также возможных вариантов политики людям и организациям, которые влияют на национальную безопасность и внешнюю политику Соединенных Штатов".

Герман Пирчнер прибыл в Москву 13 декабря. Он провел в столице ряд встреч с представителями российских политических партий и органов государственной власти РФ (в частности, первым заместителем председателя СФ Александром Торшиным), а также ведущими экспертами в области международных и этноконфессиональных отношений. Ознакомившись с положением дел в Татарстане, делегация Американского совета по внешней политике направилась в Уфу, откуда сегодня вечером вернется в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании