Убийцы Сулима Ямадаева выйдут на свободу через полгода

Москва, 22 декабря 2010, 15:39 — REGNUM  Апелляционный суд Дубая вынес окончательный вердикт по делу об убийстве Сулима Ямадаева. Осужденным - иранцу Махди Лорния, который работал конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова, и гражданину Таджикистана Махсуджону Исматову - пожизненное заключение заменено на 27 месяцев лишения свободы. Осужденные уже провели в заключении 21 месяц. По решению суда этот срок им зачтется, и они выйдут на свободу через шесть месяцев.

На заседании суда адвокаты передали судье заявление брата убитого - Исы Ямадаева - об отказе от преследования всех обвиняемых по делу об убийстве. В документе отмечается, что близкие погибшего отказываются от права на получение денежной компенсации, сообщают Вести. По законам ОАЭ, родственники убитого вправе требовать от преступников "выкуп за убийство". Кровный родственник погибшего может проявить снисходительность, а суд - смягчить приговор виновным вплоть до помилования.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, покушение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 29 марта 2009 года. После покушения Иса Ямадаев периодически заявлял, что его брат Сулим жив. Полиция Дубая неоднократно опровергала эти заявления. В интернете даже публиковалась фотография могилы, в которой якобы похоронен Сулим Ямадаев, однако никаких доказательств, что там похоронен именно он, представлено не было. И только после 22 августа 2010 года, когда стало известно о примирении между Исой Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым, Иса Ямадаев сообщил, что его брат отключен от аппаратов, искусственно поддерживавших его жизнь в состоянии комы.

Дубайский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Таджикистана Махсуджона Исматова и иранца Махди Лорния, назвав их соучастниками убийства. В апреле 2009 года Интерпол по заявке дубайской полиции объявил в розыск в связи с покушением на Сулима Ямадаева депутата Госдумы Адама Делимханова, а также Эльпашу Хацуева, арестованного ранее в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, и еще пятерых российских граждан. Делимханов назвал действия дубайской полиции провокацией. Российские правоохранительные органы заявили, что не будут выдавать этих лиц ОАЭ. Полиция эту информацию опровергала. В ходе суда в Дубае адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове в суд Рамзана Кадырова в качестве свидетеля, однако суд отказал им в этом. В сентябре адвокат Махди Лорния заявил, что отбывающий пожизненное заключение Лорния может в скором времени выйти на свободу, если Иса Ямадаев заявит, что прощает его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail