Человек, которого судят в Минске за выкрикивание антигосударственных лозунгов, оказался глухонемым

Москва, 22 декабря 2010, 15:35 — REGNUM  В суде Центрального района Минска 21 декабря рассматривалось дело одного из участников акции протеста 19 декабря, который, согласно милицейскому протоколу, участвовал в несанкционированной акции и выкрикивал антигосударственные лозунги. Гражданин оказался глухонемым, пишет 22 декабря в своем блоге оппозиционная белорусская журналистка Светлана Калинкина.

"Вчера, 21 декабря 2010 года, в суде Центрального района рассматривалось дело некого Антонова С., который, согласно милицейскому протоколу, участвовал в несанкционированной акции и выкрикивал антигосударственные лозунги. На вопросы судьи, согласен ли он с обвинением, подсудимый ответить не смог. Он оказался глухонемым. Антонова С. отправили назад в изолятор, а протоколы - "на доработку" в милицию", - сообщает Светлана Калинкина.

Журналист обращает внимание на особенности судебной системы современной Белоруссии: "Кстати, в этом же Центральном суде под решениями об арестах вчера ставил свою подпись судья Валерий Есьман. Более двух лет назад во время совещания силовиков, на котором обсуждалось дело бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря, Лукашенко публично дал поручение председателю Верховного суда отстранить от должности трех судей, и одним из названных являлся Валерий Есьман. Но, как видим, работает... Наверное, поэтому у нас доходят до суда протоколы, по которым глухонемые выкрикивают лозунги".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей.

ОБСЕ не признало президентскую кампанию в Белоруссии свободными и демократическими выборами. США и большинство стран ЕС также не признали победу Лукашенко и резко осудили немотивированно жестокое подавление акций протеста в Минске 19 декабря. Осудили насилие в отношении оппозиции и не поздравили Лукашенко с "переизбранием" все страны-соседи, кроме России.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила серьезную озабоченность по поводу актов насилия в отношении кандидатов от оппозиции и их сторонников. Верховный комиссар призвала немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, не принимавших участия в актах насилия. В заявлении главного правозащитника ООН выражается озабоченность по поводу использования силы против мирных демонстрантов, похищения оппозиционных кандидатов и их сторонников.

Вечером 19 декабря оппоненты Лукашенко провели массовые акции протеста в Минске, требуя проведения свободных демократических "выборов без Лукашенко", бессменно находящегося у власти с 1994 года. В отношении лидеров оппозиции и протестующих из числа обычных граждан были организованы провокации, на подавление мирного митинга был брошен спецназ милиции и внутренних войск. Немотивированно жестоким избиениям были подвергнуты женщины и подростки, а также журналисты зарубежных СМИ. Один из кандидатов в президенты был жестоко избит сотрудниками спецслужб Белоруссии еще до окончания выборов, а позже похищен из реанимации больницы скорой помощи и помещен в следственный изолятор КГБ.

В ночь на 20 декабря спецслужбы Белоруссии провели массовые аресты противников Александра Лукашенко, по состоянию на 21 декабря было осуждено около 600 человек, аресты продолжаются. В тюрьмы помещено пять из десяти кандидатов в президенты, двое находятся под подпиской о невыезде и наблюдением спецслужб. Шестерым кандидатам в президенты грозит 15 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.