Председатель совета директоров ООО "Лента": Luna Inc готовит очередную попытку недружественной смены управления компании

Санкт-Петербург, 22 декабря 2010, 15:22 — REGNUM  "Один из акционеров сети "Лента" планирует вторую попытку недружественной смены управления компании, - заявил Председатель Совета директоров ООО "Лента" Дмитрий Костыгин в распространенном сегодня открытом письме. - Мы считаем, что факт проведения переговоров Luna Inc c потенциальными кандидатами на пост генерального директора ООО "Лента", в числе которых некий Виктор Хмарин, противоречит Уставу "Лента" и акционерному договору, согласно которым новый генеральный директор ООО "Лента" может быть назначен только в результате добровольного консенсуса совладельцев торговой сети".

"Мне, как представителю интересов крупнейшего акционера компании - группы Svoboda (44% акций), на сегодняшний день не известно о г-не по имени "Виктор Хмарин" ничего, кроме того, что ему 61 год, он является почетным консулом Сейшельских островов в РФ и ни одного дня не работал на должностях, связанных с управлением розничной торговлей", - отметил Костыгин.

По словам Костыгина, сведения о том, что миноритарный акционер компании "Лента" - Luna Inc. - предложил пост генерального директора сети некоему Виктору Хмарину, который позиционируется как близкий друг одного из руководителей нашего государства, появилась в некоторых СМИ. Также в СМИ сообщалось, что кандидатуру г-на Хмарина якобы поддерживает правительство РФ.

Костыгин напомнил, что "первая попытка была осуществлена в сентябре 2010 года, когда представители Luna Inc. "посадили" в кабинет генерального директора ЗАО гражданина Нидерландов Яна Дюннинга, избранного без нашего согласия и на тот момент даже не имевшего разрешения на работу в Российской Федерации".

"Мы считаем, что, в связи с оспариванием нами решений о назначении генеральным директором ООО "Лента" Яна Дюннинга единственным законным главой розничной сети по-прежнему является Сергей Ющенко, назначенный акционерами ООО "Лента" на собрании совета директоров 27 мая 2010 года", - отметил председатель совета директоров ООО "Лента".

В своем обращении Костыгин призвал представителей Luna Inc. при ведении информационной кампании не переходить определенные моральные и правовые границы. "В частности, заведомо ложными являются высказанные в некоторых СМИ утверждения, что компания Svoboda пытается использовать некий ресурс влияния кругов, близких к высшему руководству страны, - отмечается в заявлении. - Нашим представителем в судах является юридическая компания Pen&Paper".

"Мы категорически против закулисных переговоров о кандидатуре нового генерального директора сети "Лента" и попыток откровенного использования административного ресурса для разрешения внутрикорпоративного спора, - отмечает Костыгин. - Мы полагаем, что подобная тактика наносит имиджевый ущерб не только ООО "Лента", в силу чего может пострадать бизнес розничной сети, но и владельцам Lunа Inc. - компании "ВТБ-Капитал" и инвестиционному фонду из Техаса TPG".

"В то же время, мы, основываясь на решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 декабря 2010 года, снявшего все ограничения на внесение изменений в ЕГРЮЛ, готовы к переговорам о кандидатуре нового руководителя розничной сети, - отмечается в заявлении Костыгина. - Однако эти переговоры должны проходить в рамках действующего законодательства и в соответствии с духом прозрачного и справедливого корпоративного управления".

"Мы используем все законные средства, чтобы не допустить нелегитимного назначения генерального директора розничной сети. Независимо от того, другом какого высокого чиновника является кандидат на этот пост", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail