В Абхазии идут споры вокруг истории российско-абхазских отношений

Москва, 22 декабря 2010, 14:56 — REGNUM  В последнее время в абхазском обществе и в прессе развернулись жаркие дискуссии вокруг истории российско-абхазских отношений. Страсти разогрелись из-за школьного учебника по истории Абхазии, написанного историком Станиславом Лакоба вместе с Олегом Бгажба. Их пытаются обвинить в антироссийских настроениях, как в Абхазии, так и среди российского экспертного сообщества.

Напомним, что школьный учебник по истории Абхазии для 10 - 11 классов, подготовленный С. Лакоба и О. Бгажба, был издан в 2006 году. По нему сегодня учатся в школах республики. 3 апреля 2010 года в Сухумском санатории МВО состоялась конференция "Россия - Абхазия, 200 лет вместе", на которой разгорелся спор по ряду вопросов истории Абхазии и русско-абхазских отношений XIX века между Станиславом Лакоба и директором Института стран СНГ, депутатом Госдумы Константином Затулиным. Затулин обвинил Лакоба в том, что тот интерпретирует совместную историю России и Абхазии как мрачный период российского засилья.

Как сообщало ИА "Апсныпресс", сам историк заявляет, что при создании учебника, он осознанно избегал более категоричных оценок: "Я не могу переделать XIX век. Понимаете, он был очень тяжелый, страшный век для абхазцев и не только. И сейчас говорить и писать в каких-то возвышенных тонах нельзя. Но неправда и другое - что там нет ничего остального. Там сказано о переориентации политики царизма, о том, что было положительного сделано и в области культуры, и в области градостроительства, и в области архитектуры, вообще всего. Никто же этого не отрицает", - говорит историк.

Чтобы как-то снизить острую дискуссию на днях общественная палата Абхазии организовала "круглый стол", посвященный некоторым вопросам истории абхазо-российских отношений, где участвовали абхазские историки и посол России в Абхазии Семен Григорьев. "Политизировать прошлое нельзя, - отметил на "круглом столе" российский посол. - В совместной истории России и Абхазии было много светлых и много темных страниц. Иначе просто не бывает у народов, живущих бок о бок в течение многих веков. И все-таки, по моему глубокому убеждению, между нашими народами не было таких катастроф, которые могли бы навсегда омрачить наше сосуществование".

Он также заявил, что историей должны заниматься историки, для которых должны быть созданы достойные условия для всесторонних политических исследований. "Только будучи свободными от политических ограничений, историки смогут представить общественности объективную или хотя бы близкую к объективности картину событий прошлого", - сказал он. ("Эхо Кавказа")

Вместе с тем, в газете "Единая Абхазия" - печатном органе одноименной правящей партии, уже заговорили об изъятии учебника из школ, это видно из серии статей доктора исторических наук, специалиста по древнерусско-абхазским связям Алексея Папаскьыр, который выступает в газете с критическим разбором учебника. "Учебник Лакоба учит детей недоброжелательно относиться к России, нужно на полгода-год изъять его из школ и вернуть его уже в переделанном виде", - сказал Папаскьыр.

Мнения в обществе в целом тоже звучат разные, и это нашло отражение в абхазских СМИ. В газете "Республика Абхазия" в поддержку Лакоба и Бгажба было опубликовано письмо общественно-политического деятеля Абхазии Нугзара Агрба, в котором он выразил свое недоумение по поводу яростных нападок на учебник. Недавно на встрече президента Абхазии с представителями научной интеллигенции вице-президент Абхазии Александр Анкваб тоже поддержал авторов учебника.

Тем не менее, вопрос с учебником по истории Абхазии еще не решен, дебаты по спорным вопросам российско-абхазских отношений продолжатся в ближайшее время уже в Общественной палате Республики Абхазия, сообщает газета "Эхо Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.