МИД Польши сомневается в победе Лукашенко и предлагает "умные санкции" в отношении Минска

Минск, 22 Декабря 2010, 14:44 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сомневается в победе Александра Лукашенко на президентских выборах 19 декабря. Такое мнение он высказал польскому изданию в интервью "Газете выборчей", которую цитирует информагентство БелаПАН.

"Существует вероятность, что Лукашенко эти выборы не выиграл", - заявил Сикорски. - "Согласно полученным нами данным в начальной фазе выборов (со вторника до субботы. - прим. польского издания), у него было 30% голосов, а в воскресенье этот результат достиг 40%. Это был лучший результат среди всех кандидатов, но недостаточный для выигрыша в первом туре".

"Человек, который по официальным данным выиграл выборы с таким большим преимуществом, не решается на такое жестокое преследование оппозиции, арест оппонентов и, что важно, их доверенных лиц", - сказал дипломат.

При этом Сикорски отметил, что арест доверенных лиц затрудняет проведение протестных акций, и с этой точки зрения действия Лукашенко представляются рациональными.

Сикорски прокомментировал заявление премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что, несмотря на последние события, его страна не будет проводником агрессивной политики в отношении Белоруссии. "Это означает, что мы не собираемся отворачиваться от Белоруссии и игнорировать ее существование. Речь идет о том, что политика должна быть не агрессивной, но эффективной, особенно в ситуации, когда в Белоруссии есть многочисленное польское меньшинство. Хотел бы услышать рецепты проведения политики в отношении Минска от сторонников жесткой линии, если бы начались репрессии против поляков", - сказал Сикорски.

Он заявил о намерении проводить прежнюю политику в отношении Белоруссии. "Мы отвечали на либерализационные жесты и действия Лукашенко. Это не мы изменили политику, это Лукашенко изменил правила игры", - считает глава польской дипломатии.

Сикорски сообщил, что разговаривал с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и призвал к освобождению всех задержанных. Польский министр находится в постоянном контакте с главами МИД Германии, Швеции, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также с Советом национальной безопасности США.

По информации "Газеты выборчей", полученной из окружения президента Польши Бронислава Коморовского, Сикорски предлагает "умные санкции" в отношении белорусских властей. Речь идет о возобновлении запрета на въезд в страны ЕС должностных лиц, причастных к преследованию оппозиции. Это должно сопровождаться расширением молодежных и культурных обменов, увеличением финансирования электронных СМИ, вещающих на территорию Белоруссии. В случае санкций не должно пострадать белорусское общество, сказал источник. При этом он отметил, что ЕС, имеющий определенное влияние в МВФ и непосредственное - в Европейском инвестиционном банке, вряд ли поддержит просьбу белорусского правительства о выделении кредита.

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ, США и ряд стран ЕС не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжив аресты 20 и 21 декабря.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила серьезную озабоченность по поводу актов насилия в отношении кандидатов от оппозиции и их сторонников, призвав власти Белоруссии остановить репрессии и разобраться в ситуации. Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу "Евроньюс" 20 декабря, что "не 8 и не 9 бывших кандидатов находятся под следствием, а, по-моему, 2 или 3". Опровергают руководителя Белоруссии авторитетные независимые источники и данные МВД Белоруссии. Правозащитный центр "Весна" опубликовал список из 17 человек, которым грозит 15 лет лишения свободы за участие в акциях протеста 19 декабря в Минске. Среди обвиняемых - 6 бывших кандидатов в президенты Белоруссии (из которых 5 находятся за решеткой и 1 - под подпиской о невыезде): Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич, Григорий Костусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть