МИД Польши сомневается в победе Лукашенко и предлагает "умные санкции" в отношении Минска

Минск, 22 декабря 2010, 14:44 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сомневается в победе Александра Лукашенко на президентских выборах 19 декабря. Такое мнение он высказал польскому изданию в интервью "Газете выборчей", которую цитирует информагентство БелаПАН.

"Существует вероятность, что Лукашенко эти выборы не выиграл", - заявил Сикорски. - "Согласно полученным нами данным в начальной фазе выборов (со вторника до субботы. - прим. польского издания), у него было 30% голосов, а в воскресенье этот результат достиг 40%. Это был лучший результат среди всех кандидатов, но недостаточный для выигрыша в первом туре".

"Человек, который по официальным данным выиграл выборы с таким большим преимуществом, не решается на такое жестокое преследование оппозиции, арест оппонентов и, что важно, их доверенных лиц", - сказал дипломат.

При этом Сикорски отметил, что арест доверенных лиц затрудняет проведение протестных акций, и с этой точки зрения действия Лукашенко представляются рациональными.

Сикорски прокомментировал заявление премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что, несмотря на последние события, его страна не будет проводником агрессивной политики в отношении Белоруссии. "Это означает, что мы не собираемся отворачиваться от Белоруссии и игнорировать ее существование. Речь идет о том, что политика должна быть не агрессивной, но эффективной, особенно в ситуации, когда в Белоруссии есть многочисленное польское меньшинство. Хотел бы услышать рецепты проведения политики в отношении Минска от сторонников жесткой линии, если бы начались репрессии против поляков", - сказал Сикорски.

Он заявил о намерении проводить прежнюю политику в отношении Белоруссии. "Мы отвечали на либерализационные жесты и действия Лукашенко. Это не мы изменили политику, это Лукашенко изменил правила игры", - считает глава польской дипломатии.

Сикорски сообщил, что разговаривал с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и призвал к освобождению всех задержанных. Польский министр находится в постоянном контакте с главами МИД Германии, Швеции, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также с Советом национальной безопасности США.

По информации "Газеты выборчей", полученной из окружения президента Польши Бронислава Коморовского, Сикорски предлагает "умные санкции" в отношении белорусских властей. Речь идет о возобновлении запрета на въезд в страны ЕС должностных лиц, причастных к преследованию оппозиции. Это должно сопровождаться расширением молодежных и культурных обменов, увеличением финансирования электронных СМИ, вещающих на территорию Белоруссии. В случае санкций не должно пострадать белорусское общество, сказал источник. При этом он отметил, что ЕС, имеющий определенное влияние в МВФ и непосредственное - в Европейском инвестиционном банке, вряд ли поддержит просьбу белорусского правительства о выделении кредита.

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ, США и ряд стран ЕС не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжив аресты 20 и 21 декабря.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила серьезную озабоченность по поводу актов насилия в отношении кандидатов от оппозиции и их сторонников, призвав власти Белоруссии остановить репрессии и разобраться в ситуации. Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу "Евроньюс" 20 декабря, что "не 8 и не 9 бывших кандидатов находятся под следствием, а, по-моему, 2 или 3". Опровергают руководителя Белоруссии авторитетные независимые источники и данные МВД Белоруссии. Правозащитный центр "Весна" опубликовал список из 17 человек, которым грозит 15 лет лишения свободы за участие в акциях протеста 19 декабря в Минске. Среди обвиняемых - 6 бывших кандидатов в президенты Белоруссии (из которых 5 находятся за решеткой и 1 - под подпиской о невыезде): Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич, Григорий Костусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины