Новгородские власти поставили задачу удвоить энергомощности региона

Великий Новгород, 22 декабря 2010, 14:24 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин на заседании областной думы 21 декабря заявил о намерении увеличить выработку собственной электроэнергии в регионе в два раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава региона отметил, что сегодня собственная энергосистема области дефицитна. "Наши предприятия вырабатывают только 25% электроэнергии от потребности области", - сообщил Митин.

По его словам, за 10 месяцев 2010 года объем производства электрической энергии в области вырос на 12,7% к аналогичному периоду прошлого года. Доля производства электрической энергии возросла на 8,4% от общего объема генерации в области. Это произошло, прежде всего, за счет ввода новой мощности газотурбинной ТЭЦ "Лужская" (36 МВт). При этом, как отметил Митин, 70% объема производства электроэнергии вырабатывается основным производителем - Новгородской ТЭЦ.

"В настоящее время выполнено строительство здания блока парогазовой установки, смонтирован котел-утилизатор, газовая турбина и ее генератор. Получено согласование на обеспечение газом от "Газпром", построено 8 км линий электропередач", - сообщил глава региона, подчеркнув, что принятые меры позволят довести мощность Новгородской ТЭЦ с 190 МВт до 400 МВт с ростом выработки электроэнергии в два раза.

По словам Сергея Митина, в 2010 году в развитие сетей и объектов энергетики было направлено 4,3 млрд рублей. В 2011-2012 годах в Чудовском районе планируется построить подстанцию напряжением 330 кВ "Ручьи" для обеспечения электроэнергией создаваемой комплексной промышленно-логистической зоны. Инвестиции ФСК в этот проект составят 4,5 млрд рублей. "Все вложенные затраты дадут возможность развернуть инвестиционные площадки, что особенно важно в условиях перехода на свободный рынок поставки электроэнергии", - заявил губернатор, напомнив, что с 1 января 2011 года электроэнергия будет поставляться по свободным ценам, формируемым с учетом динамики оптового рынка.

"Это первый этап развития энергетики. Область и дальше будет развивать свою энергосистему. Это наша стратегическая задача", - подчеркнул губернатор Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.