Президент Эстонии потребовал "исключить прием пожертвований" из России на строительство православного храма в Таллине

Таллин, 22 декабря 2010, 14:14 — REGNUM  "Существует принципиальная разница, строят ли православную церковь в Таллине за деньги эстонского государства, города Таллина, местных православных, или же эту церковь в Таллине строит другое государство". Об этом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил 21 декабря на встрече с руководителями парламентских фракций парламента Эстонии, сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 декабря, в канцелярии президента Эстонии. Ильвес выразил убеждение, что "просьбы и прием таких пожертвований от какого угодно государства должны быть исключены".

При этом он заявил, что не считает обвинения Полиции безопасности Эстонии КАПО в адрес лидера эстонской оппозиции и мэра Таллина Эдгара Сависаара о просьбах к России выделить деньги на строительство православного храма в Таллине "нападением" на православных или русскоязычных людей Эстонии.

Напомним, Эстония активно выделяет средства на ремонт и строительство протестанстских храмов для зарубежных эстонцев. Так, на восстановление Яановой церкви в Санкт-Петербурге (Россия) было потрачено более 2 млн евро. В то же время эстонское государство не участвует в строительстве нового православного храма в Таллине - все расходы несут мэрия Таллина и частные жертвователи, включая и различные международные благотворительные фонды.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16-17 декабря эстонская газета Postimees опубликовала выдержки из секретного доклада Полиции безопасности Эстонии КАПО, в котором лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар называется "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". В частности, сообщается, что Сависаар на встречах с руководителем ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным выделить ему полтора миллиона евро на поддержку в политической борьбе. По утверждению газеты, Сависаар находится под наблюдением КАПО с лета 2010 года. Угрозу деятельности Сависаара КАПО увидело и в том, что он активно помогает строительству в Эстонии православного храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.