В Казани закрывают галерею художника Константина Васильева?

Москва, 22 декабря 2010, 14:09 — REGNUM  Галерея известного русского художника Константина Васильева в Казани находится на грани закрытия. Руководители творческих союзов Татарстана обратились к руководству города и республики с призывом оставить в Казани уникальную коллекцию картин.

По словам директора галереи Геннадия Пронина, к нему уже обратились представители фонда Никиты Михалкова с предложением продать картины создающемуся в Москве Музею русского искусства. Причина закрытия галереи в Казани - нежелание городских властей платить арендную плату собственнику помещения, в котором размещается собрание картин Васильева. Собственник помещений - завод ЖБИ-3 намерен после выселения галереи сдать их в аренду, уже заготовлена соответствующая вывеска.

Галерея картин Константина Васильева, который среди искусствоведов считается самобытным автором (некоторые называют его великим русским художником), с 1996 года размещается в помещениях Дома быта. Это довольно далеко от центра Казани, но, тем не менее, поток посетителей не ослабевает.

По словам председателя Союза композиторов РТ, члена Общественной палаты РТ Рашида Калимуллина, Васильев - такой же бренд Казани, как Шаляпин, Нуриев и Губайдулина. Председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев также считает, что Константин Васильев - один из немногих казанских художников, известных за рубежом. Как пишет газета "Вечерняя Казань", оба руководителя творческих союзов вместе с писателями и архитекторами республики подписали обращение к властям. В нем говорится, что галерею художника Васильева нужно, безусловно, спасти, а популяризировать в Казани нужно не только спорт.

Однако действенной реакции властей Татарстана пока нет. По словам замначальника управления культуры Казани Фариды Нуруллиной, в управлении очень рассчитывают на помощь Министерства культуры РТ, а "сейчас идет поиск инвесторов". При этом аренда помещения для галереи Васильева, вероятно, будет продлена, но только на один квартал.

Сестра художника Валентина Васильева, которая в свое время была вынуждена уехать из Казани в Москву, рассказала, что готова принять работы брата в столице: "Если казанцам это не нужно, картины бесхозными не останутся. История повторяется: в свое время нашей семье не предложили помещение для картин, и мы уехали из Казани, хотя всегда хотелось, чтобы коллекция была вместе".

Судьба Константина Васильева (1942-1976) - талантливого художника из поселка Васильево под Казанью, достаточно трагична. Он погиб в расцвете творческих сил и энергии. После его смерти осталось около 200 картин. Почти половину из них в девяностые годы увезла из Казани сестра Васильева, а 80 картин вошли в экспозицию казанской галереи художника.

Творческое наследие Васильева многопланово. Помимо работ на былинно-мифологические темы, в нем присутствуют портреты, пейзажи, реалистические композиции, картины батального жанра. Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением полотен - широким использованием серебристо-серого и красного цвета и их оттенков - делают картины Васильева узнаваемыми и самобытными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.