Сообщение Полиции безопасности Эстонии о деньгах Эдгара Сависаара из России: документ

Москва, 22 декабря 2010, 13:43 — REGNUM  

Неофициальный перевод с эстонского языка

Сообщение Полиции безопасности о деньгах Эдгара Сависаара из России

21.12.2010

Сегодня, 21 декабря 2010 года Полиция безопасности проинформировала правительственную Комиссию безопасности о своей деятельности, которая касается денег Эдгара Сависаара из России и данных о том, что наряду с просьбой об оказании помощи в строительстве церкви он испрашивал в конспиративной форме дополнительные деньги и для партии. Выслушав информацию Полиции безопасности, правительственная Комиссия безопасности считает необходимым по возможности открыто информировать общественность о данном случае таким способом, который не нанесет ущерба интересам безопасности Эстонии и не создаст угрозы методам работы и источникам учреждений безопасности.

Законом для Полиции безопасности приоритетной сферой деятельности признаны обнаружение и препятствие разведывательной деятельности и деятельности по оказанию влияния, исходящих от иностранных государств и их спецслужб. В ходе такой работы Полиции безопасности стала известна информация о возможных попытках Эдгара Сависаара получить средства для финансирования деятельности Центристской партии. Информацию, полученную в ходе проверки данного сообщения розыскными мероприятиями, можно найти в приказе гендиректора Полиции безопасности нр 98Т.

Дополнений к представленным в приказе фактам, касающимся поиска Эдгаром Сависааром в России денег, у Полиции безопасности на данный момент нет.

Андрес Кахар, старший комиссар, ведущий специалист. тел. 6121406. моб. тел. 5090170. press@kapo.ee

ПОЛИЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИКАЗ 21.12.2010 нр.98Т

Досрочное снятие секретности с государственной тайны

На основании пункта 9, абзаца 3 и абзаца 1 статьи 13 Закона "О государственной тайне и засекреченной зарубежной информации" и абзаца 3 статьи 6 "Устава Полиции безопасности" из постановления Министра внутренних дел за нр 55 от 10 декабря 2009 года и исходя из абзаца 1 статьи 2, статьи 3, статьи 4 Закона "Об учреждениях безопасности" и необходимости исполнять возложенные законом на Полицию безопасности обязанности по предупреждению нанесения урона интересам государства путем информирования общественности, погашаю досрочно секретность на основании пункта 1, абзаца 4 статьи 7 постановления правительства нр 262 от 20 декабря 2007 года "Порядок охраны государственной тайны и засекреченной зарубежной информации" с засекреченной информации, которая более не нуждается в охране необходимой в интересах обеспечения безопасности Эстонской Республики тайны от общественности, в следующем объеме:

Финансирование православной церкви в Ласнамяэ

9 февраля 2010 года президент Акционерного общества "Российские железные дороги" Владимир Якунин участвовал в работе Железнодорожного Форума. В тот же день на состоявшемся ужине, в котором приняли участие мэр Таллина Эдгар Сависаар, заместитель мэра Таллина Денис Бородич, Владимир Якунин и руководитель администрации президента "Российских железных дорог" Владимир Бушуев, Э.Сависаар попросил у В.Якунина денежной помощи для строительства православной церкви в Таллине, в части города Ласнамяэ. В.Якунин выразил согласие приступить к инвестированию, пожелав предварительно получить более точную калькуляцию, чтобы знать, сколько денег необходимо для строительства. Э.Сависаар представил предварительную калькуляцию, согласно которой необходимо около 15 миллионов крон, что позволило бы завершить сооружение фасада храма. В ходе этого же визита В.Якунин встретился и с митрополитом Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (далее ЭПЦМП) Корнилием. В ходе визита договорились о том, что проблемами церкви со стороны Москвы займется В.Бушуев, который должен будет выяснить лицо, должное представлять Россию в вопросах строительства и сообщить об этом Д.Бородичу. Этим лицом стал бизнесмен Сергей Петров из занимающейся по всей Эстонии угольным бизнесом акционерной фирмы AS Petromaks Spediitor.

О решении выделить помощь в 1,5 миллиона евро на строительство православной церкви в Ласнамяэ сообщил в ходе происшедшего 9 февраля 2010 года президент Российских железных дорог Владимир Якунин.

С февраля по октябрь 2010 года со счетов бизнес-структур Сергея Петрова на счета ЭПЦМП с целью строительства церкви было переведено около 13,5 миллиона крон.

Только 26 ноября 2010 года между Фондом Андрея Первозванного, ЭПЦМП и Таллинской городской управы было заключено трехстороннее соглашение о финансировании строительства православной церкви в Ласнамяэ.

Просьба о выделении денег на избирательную кампанию Центристской партии

10-11 мая 2010 года состоялся визит в Москву Э.Сависаара и члена Центристской фракции Рийгикогу Владимира Вельмана, во время которого достигнута договоренность о посещении В.Якуниным Эстонии в июне.

23-24 июня 2010 года состоялся визит В.Якунина в Эстонию. Уже 22 июня 2010 года в Эстонию прибыл В.Бушуев. 23 июня 2010 года В.Бушуев, С.Петров, Евгений Томберг и Д.Бородич посетили строительный объект - строящуюся в Ласнамяэ церковь. Вечером того же дня в Эстонию прибыл и В.Якунин., который принял участие в праздновании Ивановой ночи на принадлежащем Эдгару Сависаару хуторе Хундисильма.

24 июня 2010 года перед обедом для гостей организовали увеселительную морскую прогулку на катере по Таллинскому заливу. Во время прогулки В.Якунин информировал Д.Бородича о факте, что "запрошенные три не получите, но получите полтора".

В ходе дальнейшей культурной программы состоялось посещение усадебного комплекса мызы Килтси в Ляэне-Вирумаа. В этом комплексе от других отделились Э.Сависаар, Д.Бородич, В.Бушуев, С.Петров и В.Якунин, что было сделано по предложению последнего для проведения конспиративной беседы. Во время беседы В.Якунин сообщил, что для участия в парламентских выборах в Эстонии Центристской партии выделят 1,5 миллиона евро. Из этой суммы 1/3 будет выделена наличными, 2/3 перечислением по счетам. Заодно В.Якунин напомнил всем собравшимся, что о сделке нельзя нигде и ничего говорить. Во время беседы были установлены лица, ответственные за передачу и легализацию денег, с одной стороны - С.Петров, с другой - Д.Бородич.

13 сентября 2010 года во время визита в Москву состоялся ужин в резиденции Российских железных дорог, в котором приняли участие В.Якунин, В.Бушуев, Д.Бородич и Э.Сависаар. Во время ужина были затронуты многие темы. В том числе обсуждали: финансирование церкви в Ласнамяэ, ход строительства церкви, совмещение разных этапов строительства в связи с предстоящими выборами в Рийгикогу, их увязка с выборами; о значении и важности научной конференции на острове Родос "Диалог цивилизаций"; как Россия могла бы на официальном уровне помочь отправкой своих представителей на Крестьянский Съезд (Maarahava Kongress)и поддержать там Центристскую партию. В дополнение к сказанному на ужине обсуждали и схему финансирования Центристской партии. Э.Сависаар подтвердил договоренности, достигнутые на мызе Килтси: 1/3 наличными, 2/3 перечислением, заметив, что решаема и проблема оплаты наличными всей суммы. Далее, В.Якунин потребовал впредь во взаимном делопроизводстве придерживаться полной конспирации, сославшись при этом на свой длительной опыт оперативной работы. Требование состояло в полном запрете использовать телефоны для обсуждения вопросов выделения денег, соглашений о встречах, а также по другим чувствительным вопросам.

27 октября 2010 года в Эстонию прибыл С.Петров и активно пытался найти контакт с Д.Бородич. Поскольку тот не находился в Эстонии, то контакт не удался. На следующий день С.Петров покинул Эстонию, сразу же сообщив по прибытии в Москву о факте, что контакт с Д.Бородич не удался.

На основании изложенного выше у Полиции безопасности Эстонии достаточно оснований считать, что российская сторона активно ищет контакты для передачи денег Центристской партии. Также с учетом того обстоятельства, что 4 ноября 2010 года на юбилейные торжества, посвященные Эстонской железной дороге, прибывали как В.Якунин, так и В.Бушуев, было решено 3 ноября 2010 года провести беседы с Эдгаром Сависааром и с прибывавшим в тот же день в Таллин С.Петровым.

На состоявшейся 3 ноября 2010 года беседе внимание Э.Сависаара было обращено на вопрос получения денег из иностранного государства и возможную компрометацию его личности и партии, а также возможные угрозы безопасности страны.

4 ноября сотрудники Полиции безопасности провели аналогичную беседу с до этого находившимся в отпуске Д.Бородич.

06 ноября 2010 года состоялась телефонная беседа Э.Сависаара и В.Якунина, в ходе которой говорилось о необходимости подписать трехстороннее соглашение о легализации выделенных в порядке помощи на строительство ласнамяэской церкви денег и о предотвращении возможного скандала.

26 ноября 2010 года состоялось подписание договора о финансировании церкви в Ласнамяэ. С этой целью из Москвы в Таллин прибыл В.Бушуев с договором, подписанным в Москве президентом Фонда Андрея Первозванного Сергеем Чеблыгиным. Подписи представителей Таллинской мэрии и ЭПЦМП собирал Евгений Томберг. На следующий день мэр Таллина Эдгар Сависаар представил этот договор в таллинской горуправе.

Райво Аэг, гендиректор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.