Готова ли Россия к ювенальной юстиции?

Москва, 22 Декабря 2010, 13:48 — REGNUM  

Понятие "ювенальная юстиция" с недавнего времени стало в России чуть ли не синонимом "карательной психиатрии" для родителей. Вокруг этой проблемы возникает множество невероятных слухов. Какой нормальный родитель останется равнодушен к тому, что в его семейные дела могут вмешаться компетентные органы?

Ходят слухи по домам...

"Ребенка теперь можно будет отнять у любого человека, а вмешательство государства в частную жизнь и вовсе будет неограниченно, - вещают паникеры. - Достаточно лишь доказать, что ребенок моет посуду, убирается в доме, или находится на кухне рядом с матерью, когда та готовит! Как будут наказывать за то, что ребенку прививку не сделал? А если шлепнул за серьезную провинность - чадо в детдом, а с родителей - 26 тысяч ежемесячно. Представьте себе, как это обогатит детдома. 10 детей - 260 тысяч! Отнимать будут всех без разбора!".

Елена Царан, адвокат МКА "Клишин и Партнеры": "Для того, чтобы такие слухи не будоражили общественность, надо уделить серьёзное внимание разъяснительной работе. Ювенальная юстиция - ни что иное, как правовая основа социальной политики в отношении несовершеннолетних. Её развитию и совершенствованию должны уделять внимание не только законодатели, но исполнительные и судебные органы, органы местного самоуправления, различные институты гражданского общества. Нельзя говорить, что в Российской Федерации не сформирована основа такой социальной политики. Что касается слухов, то ребёнка и сейчас не так-то просто отнять у родителей - нужны очень серьёзные, предусмотренные законом, не подлежащие расширительному толкованию, основания. И даже в случае лишения родительских прав родитель продолжает нести обязанность по содержанию ребёнка в размерах, предусмотренных законом. О сумме в 26 000 руб. мне ничего не известно. Лишение родительских прав вовсе не отменяет необходимость уплаты алиментов на ребенка - в долях к заработку, или в твердой денежной сумме, если родитель - представитель творческой профессии и не имеет постоянной зарплаты, но цифра в 26 тысяч за ребенка ни в каких законах или проектах законов не фигурирует".

Что же такое ювенальная юстиция, которой в России пока не существует, и чем она грозит своим гражданам? Обратимся к Википедии. Ювенальная юстиция (от лат. juvenalis "юношеский" и лат. justitia "правосудие")- система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка. Кстати, слухи о появлении центров психологической реабилитации для детей пугают народ ничуть не меньше возможных жалоб соседей "куда следует" на то, что ребенок часто плачет и, возможно, подвергается регулярным избиениям. Но еще более страшны версии о возможной стерилизации граждан, которые не могут обеспечить своих чад необходимыми для нормального роста и воспитания благами. Никаких документальных подтверждений этой версии, даже в проектах закона о ювенальной юстиции, нет. Однако ничего хорошего от грядущих перемен в России ждать не привыкли, а потому домысливают то, что пока не находит объяснений.

Как выяснилось, большинство российских граждан, добросовестно относящихся к родительским обязанностям, к появлению ювенальной юстиции относятся отрицательно. "Зачем мне человек, чаще всего некомпетентный, который будет вмешиваться в процесс воспитания моих детей и указывать, что я должен делать? А в том, что чиновник будет, скорее всего, некомпетентен, я сомневаюсь мало!", - уверены они.

Глазами специалиста

Елена Царан, адвокат МКА "Клишин и Партнеры": "Сегодня развитие ювенальной юстиции как правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних является главной точкой приложения сил законодательных, исполнительных и судебных органов, органов местного самоуправления, различных институтов гражданского общества в Российской Федерации".

Анна К., инспектор детской комнаты милиции: "Именно в нашей работе зачастую приходятся сталкиваться как с трудными подростками, так и с асоциальными родителями. Представьте себе, что в лесу в одном из подмосковных районов возникает целое поселение лиц без определенного места жительства! Они селятся в землянках, там же - в антисанитарных условиях рожают детишек, и, конечно, не думают их регистрировать, не то, что прививать. Зачастую у родителей нет вообще никаких документов. Приходится принимать меры. У другой категории детишек крыша над головой имеется, но живут они в не менее ужасающих условиях - стены и потолки в таких квартирах черные от грязи и копоти. Мама и несовершеннолетняя дочка занимаются сексом в одной и той же комнате на глазах друг у друга. И обе считают, что никакие социальные нормы не нарушены".

Елена Царан: "Органы опеки совсем не редко принимают справедливые решения. Если идет спор об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей, о порядке осуществления родительских прав, органы опеки и попечительства обязаны составить акт обследования жилищных условий лиц, претендующих на участие в воспитании детей, и представить суду заключение по существу спора. Спор разрешается исходя из интересов ребенка, с учетом его возраста, привязанности к каждому из родителей, их возможностей заниматься его воспитанием. Даже если отец, обеспеченный человек, ездит, скажем, на "Бентли", но соседи и окружение ребенка утверждают, что он вовсе не уделяет ему внимания, решение скорей всего будет вынесено в пользу матери. Бывает и наоборот, что мать не занимается воспитанием, употребляет алкоголь, ее разыскивают по многочисленным любовникам, и такие характеризующие данные должны быть учтены и тогда решение выносится в пользу отца. Разрешение каждого спора происходит с учётом конкретных обстоятельств." Николай С., педиатр: "Приезжаешь на вызов по неотложке, а ребенок весь в гематомах разной степени свежести: постарались родные родители. Жалобы же идут на озноб и отказ от еды. После госпитализации выясняется, что у ребенка отбиты жизненно важные органы. Это при том, что родители имеют свои взгляды на воспитание, и вовсе не употребляют алкоголь. А отказ родителей от переливания крови ребенку по религиозным соображениям? Да, врач обязан сообщить о случае нанесения телесных повреждений"...

Елена Царан: "В случае получения подобного сигнала из больницы компетентные органы обязаны установить причинно-следственную связь между телесными повреждениями и действиями родителей. Ребенок мог получить травмы совсем в другом месте и без участия домашних. Я считаю, что основы для формирования ювенальной юстиции в России уже существуют. В Москве ежедневно рассматриваются десятки, а то и сотни дел об определении места проживания детей, определении порядка осуществления родительских прав, лишении родительских прав, рассматриваются споры о возможности выезда детей за границу. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора. В прокуратурах имеются подразделения, в компетенции которых проверка законности соблюдения прав детей. Нужно работать с каждым конкретным случаем в отдельности".

Елена Царан, адвокат МКА "Клишин и Партнеры": "В Европе, например, образованы ювенальные суды. В Италии уже давно действует суд, который решает все вопросы, связанные с детьми и подростками. Я "за" учреждение ювенальных судов. У нас федеральные судьи, которые решают жилищные споры, вопросы возмещения вреда, вселения-выселения граждан, раздел имущества, разрешают и родительские споры. Однако вопросы, касающиеся детей достаточно тонкие - судье надо знать не только положения закона, но и специфику психологии детей и подростков, ему должны быть понятны вопросы воспитания, педагогики. Я считаю, что нужны специализированные судьи, в том числе и те, кто рассматривает уголовные дела, в которых задействованы дети и подростки. При вынесении приговора надо учитывать и мотив, толкнувший подростка на совершение преступления. Но чтобы введение ювенальной юстиции прошло успешно, необходимо готовить серьезную правовую базу, и четко разграничить компетенцию судей. Вокруг ювенальной юстиции в России сейчас поднимается некая истерия, я думаю, что нужны серьезные разъяснения по этим вопросам".

Специально для ИА REGNUM Новости подготовила Алиса Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии