Димитрий Кленский: Эстонские "агенты влияния" США разоблачили эстонского "агента влияния России"

Москва, 22 декабря 2010, 13:34 — REGNUM  

Разразившийся скандал вокруг мэра Таллина, лидера Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара набирает обороты. Он назван газетой "Постимеэс" российским агентом влияния и его действия квалифицируют как угрозу государственной безопасности.

Только что согласно решению правительственной Комиссии госбезопасности в эстонских СМИ предан гласности приказ гендиректора Полиции безопасности ЭР Райво Аэга.

В нем разоблачаются руководитель Российских железных дорог и председатель Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и мэр Таллина, председатель оппозиционной Центристской партии Эстонии, которые договаривались в течение 2010 года о финансировании накануне предстоящих весной парламентских выборов завершения строительства в Таллине православной церкви и... избирательной кампании центристов.

Первые отклики на эту информационную бомбу говорят о том, что решается не только судьба лидера центристов Сависаара, но назревает мощный международный скандал, конфликт между Эстонией и Россией. Ничего кроме вреда, считают обозреватели, Эстонии это не принесет. Политическая элита страны во главе с Президентом ЭР и "бывшим" гражданином США Тоомасом-Хендриком Ильвесом явно заигралась, не понимая, какие последствия ждут страну впереди. А может и провоцируя их.

С одной стороны, действительно не ясно, почему надо просить деньги на завершение строительства православного храма (которое намечено перед выборами) городской власти, когда в этом отказывали частным лицам. Странно также, что переговоры не велись напрямую с местной Эстонской Православной Церковью во главе с митрополитом Корнилием или организаторами строительства храма. Разве их участия недостаточно для решения вопроса?

Еще. Странно обвинять центристов за то, что они обратились за рубеж с просьбой оказать финансовую помощь (это - главный упрек президента ЭР Тоомаса-Хендрика Ильвеса), когда аналогичная помощь оказывалась в более завуалированных формах, но также из-за рубежа, как партиям, так и общественно-политическим организациям, но либерального и антироссийского толка. И все же смущает, что оказание одной помощи (для Центристской партии) непонятно увязывается с другой - деньгами российского Фонда Андрея Первозванного на строительство православного храма в Таллине.

С другой стороны. Очевидно нарушение принципа равного обращения с фактами и равного отношения к эстонским партиям. Разница в том, что по мнению "компетентных органов" "помощь" не представляет собой угрозы государственной безопасности Эстонской республике, если она поступает с Запада, соответственно "помощь" считается плохой и угрозой, если она приходит из России.

Далее, видно, что крупная либеральная, проправительственная газета "Постимеэс", организовавшая этот скандал, а также партии правящей коалиции (реформисты и IRL), даже примкнувшие к ним нынешние союзники центристов - социал-демократы, решили устранить на пути к парламентской власти главного конкурента.

Компромат и тяжкое обвинение чуть ли не в государственной измене (за призывы к нормализации отношений с Россией) призваны нанести мощнейший удар по имиджу Центристской партии, ее электорату, а значит, решить исход избирательной кампании в пользу правых и националистов уже в самом ее начале.

Так вот он, обещанный партией Андреса Ансипа новый вариант "Бронзовой ночи", приведшей реформистов к победе на парламентских выборах в марте 2007 года!

Но что очень важно: за обвинениями видится очевидный антироссийский привкус, русофобия. И как тогда быть с заверениями НАТО, что Россия - не угроза, когда для Эстонии - члена НАТО, она - коварный враг.

Но все видимо столь серьезно, что Эдгар Сависаар ошеломил своим последним заявлением - его, мол, подставили российские враги центристов, мол, беседы с председателем Фонда Андрея Первозванного и главой Российских железных дорог Владимиром Якуниным записывала... российская разведка.

Разразившийся скандал, как уже сообщало ИА REGNUM, связывают и с недавними разоблачениями WikiLeaks о неприглядных, как минимум, действиях эстонских властей и посольства США в Таллине в дни апрельского кризиса в Таллине в 2007 году.

Тогда вслед за перезахоронением останков советских воинов и переносом посвященного им памятника, названного позже "Бронзовым солдатом", в Таллине и в населенной русскими северо-восточной Эстонии вспыхнули массовые волнения и беспорядки.

Тогда же эстонские власти, США и Евросоюз поспешили объявить, что беспорядки организованы Москвой с помощью общественной организации "Ночной дозор", охранявшей памятник от вандалов с мая 2006 года.

Теперь из секретных документов становится очевидным, что США не препятствовали государственному вандализму правительства Андреса Ансипа.

Из конфиденциальной депеши от 17 апреля (она должна была стать достоянием гласности только в 2017 году) временного поверенного в делах США в Эстонии Джеффа Голдстейна следует: "Желание нового правительства выстроить более спокойные взаимоотношения с Москвой, вероятно, потерпит неудачу из-за их планов снести памятник, а также из-за их планов уравнивания преступлений коммунизма и нацизма в своей пропаганде. Демонтаж Бронзового Солдата, весьма вероятно, вызовет бурную реакцию Москвы. Партия реформ - это движущая сила демонтажа Бронзового Солдата. Наши собеседники из Партии реформ сравнивали свои планы относительно статуи, а также относительно преступлений, совершенных при коммунистах в целом с операцией "вскрытия гнойника", болезненной, но необходимой для здоровья нации. Один ведущий лидер Партии реформ сказал нам не для цитирования: "Не было бы статуи, Москва нашла бы другую зацепку, за что нас критиковать. Такие уж они, эти русские".

Из этой депеши также следует, что Партия реформ склонна к фатализму: конфликт с русскими (а они такие!) неизбежен. Поэтому его надо инициировать, когда это удобно, не дожидаясь укрепления России.

В депеше от 26 апреля тот же Голдстейн сообщает, что правительство Эстонии полностью осознает, что снос памятника вызовет эскалацию напряжения в отношениях с Россией, но готово пойти на это. Андреас Каю, советник министра обороны Яака Аавиксоо, доверительно сообщает Голдстейну, что министр иностранных дел Урмас Паэт "дал секретной полиции (КАПО) зеленый свет поставить русских в неудобное положение". Он инспирирует в газете "Постимеэс" (та самая, которая инспирировала нынешний скандал вокруг Сависаара и Якунина) публикацию о двух русских дипломатах, которые якобы организовывали протестные группы молодых русских жителей Эстонии. Одновременно министр внутренних дел Юри Пихл распускает слух, что четыреста русских активистов приехали в Эстонию, чтобы поднять волнения.

В очередной телеграмме Голдстейн пишет, что ТОЛЬКО ПОСЛЕ насильственного разгона демонстрации в окна полетели камни и были разгромлены винные лавки.

Президент Ильвес выступил с жесткой речью, призвав к порядку "тех, кто хочет жить в Европе". Американский дипломат заметил в своей депеше, что это был намек на русских в Эстонии. Андреас Каю, советник министра обороны, подтвердил, что волнения не были организованы, но вспыхнули спонтанно. Таким образом, депеши опровергают тезис о "заранее подготовленных беспорядках".

Можно и дальше цитировать и реферировать материалы WikiLeaks, а их в интернете гуляет уже более 40 страниц, но даже из сказанного ясно: за все это нынешнему эстонскому правительству, да и посольству США, надо давать отчет.

Речь идет о том, что всё правительство во главе с Андресом Ансипом можно объявить агентами влияния США, что тут пахнет уголовной ответственностью, в том числе и для следователей и прокуроров. Последним по закону грозит до пяти лет тюрьмы за заведомо ложные обвинения, которые они выдвинули против "бронзовой четверки" (суд полностью оправдал этих активистов "Ночного дозора").

Так что не зря риски Полиции безопасности, составленные накануне событий и переданные правительству, были засекречены на 25 лет. Но WikiLeaks спутал все карты истинных организаторов преступления. Оппозиция вправе призвать к судебной ответственности все правительство и полицию.

Пассаж ждал бы и Евросоюз с США, которые поддержали гестаповскую расправу, учиненную в трагические дни апреля 2007 года эстонскими силами правопорядка над протестующей русской молодежью. Тогда погиб житель Эстонии, гражданин РФ Дмитрий Ганин, убийство которого так и не раскрыто.

Страхом перед вселенским скандалом также можно объяснить и скандал с объявлением Эдгара Сависаара агентом влияния России и обвинением, что он представляет собой угрозу государственной безопасности в результате финансирования Центристской партии российским Фондом Андрея Первозванного.

Но есть еще одно обстоятельство - успешные переговоры президентов России и Латвии - Медведева и Затлерса могли стать "дурным" примером для Эстонии, Литвы и Польши. Те, кто позаботился о новом громком скандале в Таллине, могли действовать с целью разрушить планы России по нормализации отношений со странами Прибалтики и Польши, а также испортить имидж России прежде всего в глазах Евросоюза.

Остается только ждать документальных подтверждений обвинений, выдвинутых против Сависаара и Якунина в приказе гендиректора Полиции безопасности ЭР.

Приказ гендиректора Полиции безопасности ЭР Райво Аэга о переговорах мэра Таллина Эдгара Сависаара и председателя Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина по вопросам финансирования избирательной кампании Центристской партии Эстонии будет опубликован на портале ИА REGNUM сразу после его перевода на русский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail