Армения вступает в 2011 год более уверенной в карабахском вопросе: вице-спикер парламента

Ереван, 22 декабря 2010, 13:19 — REGNUM  Армения закрывает год с довольно значительными достижениями во внешнеполитической сфере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 22 декабря вице-спикер парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии(РПА) Самвел Никоян.

"В процессе карабахского урегулирования мы вступаем в 2011 год более уверенными, положительно настроенными к будущему, поскольку международное сообщество допускает решение проблемы только на основе трех основополагающих принципов Хельсинкского заключительного акта", - заявил вице-спикер.

Говоря о значимых для процесса встречах и переговорах, Никоян назвал, в частности, трехстороннюю встречу президентов Армении, Азербайджана и России в Астрахани, а также Астанинский саммит ОБСЕ.

По итогам астраханской встречи, как он напомнил, был зафиксирован небольшой прогресс в виде согласия по обмену военнопленными: "Это конечно небольшой прогресс, но на фоне всей напряженной ситуации, воинственных заявлений азербайджанской стороны, процесс был довольно-таки положительным".

Астанинский саммит, на котором были сделаны заявления высокопоставленных лиц США, Франции и России, а также был согласован документ между сторонами, как считает республиканец, стал самым значимым событием по карабахскому вопросу в 2010 году.

"Азербайджан впервые поставил свою подпись под документом, признающим право нации на самоопределение и равенство трех принципов Хельсинского заключительного акта. До сих пор Баку заявлял о приоритетности лишь принципа территориальной целостности, но в астанинском заявление признается равенство всех трех принципов", - заявил он.

По мнению вице-спикера НС, достижением армянской стороны стало также сохранение мира в Карабахе, точнее - "принуждение Азербайджана к миру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail