Скандал: Глава РЖД собирался финансировать выборы в Эстонии?

Таллин, 22 декабря 2010, 12:56 — REGNUM  Из запрошенных Сависааром 3 млн евро на предвыборную кампанию Центристской партии российская сторона согласилась выделить 1,5. Треть этой суммы должна была поступить наличными, а остальное - на счета, следует из отчета КаПо (Эстонская полиция безопасности - прим. ИА REGNUM). Об этом сообщает информационный портал эстонского телевидения novosti.err.

Полиция безопасности Эстонии обнародовала материалы, ставшие основанием для обвинений лидера центристов Эдгара Сависаара в том, что он просил в Москве средства на финансирование своей партии.

В частности в отчете говорится: "Вопрос о деньгах для избирательной кампании Центристской партии.10-11 мая 2010 года состоялся визит Э.Сависаара и члена центристской фракции Рийгикогу Владимира Вельмана в Москву, где была достигнута договоренность о том, что В.Якунин (глава ОАО "РЖД" - прим ИА REGNUM) приедет в Эстонию. 23-24 июня 2010 года состоялся визит В. Якунина в Эстонию.

Уже 22 июня 2010 года в Эстонию прибыл В.Бушуев. 23 июня 2010 года В.Бушуев, С.Петров, Евгений Томберг и Д. Бородич посетили строительство Ласнамяэской церкви. В тот же день вечером в Эстонию прибыл и В.Якунин, который принял участие в праздновании Яновой ночи на принадлежащем Э. Сависаару хуторе.

24 июня 2010 года в первой половине дня для гостей была организована увеселительная прогулка на катере. В ходе этой прогулки В.Якунин сообщил Д. Бородичу о том, что "запрошенных трех - нельзя, можно только 1,5". В ходе дальнейшей культурной программы был осмотрен мызовый комплекс Килтся в Ляэне-Вирумаа. На мызе Э.Сависаар, Д. Бородич, В.Бушуев, С. Петров и В. Якунин /..../ беседовали. В ходе беседы В. Якунин сообщил, что предвыборную кампанию Центристской партии накануне парламентских выборов поддержат 1,5 миллионами евро.

Из них 1/3 будет выдана наличными, 2/3 - будут переведены на счет. В. Якунин вместе с тем попросил присутствовавших о том, чтобы о сделке никто нигде не распространялся.

В ходе беседы ответственными за переправку денег и их легализацию были назначены с одной стороны С. Петров, а с другой - Д. Бородич", - говорится в числе прочего в обнародованном отчете КаПо. Полностью материалы на эстонском языке доступны на странице Полиции безопасности в Интернете.

Приказ гендиректора Полиции безопасности ЭР Райво Аэга о переговорах мэра Таллина Эдгара Сависаара и председателя Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина по вопросам финансирования избирательной кампании Центристской партии Эстонии будет опубликован на портале ИА REGNUM сразу после его перевода на русский язык

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг мэра Таллина разгорелся в прошлый четверг, 16 декабря. Газета Postimees опубликовала материал, в котором утверждалось, что Полиция безопасности предоставила президенту Эстонии, премьер-министру и министру внутренних дел доклад, в котором Сависаар назывался угрозой для безопасности страны. Как говорилось в статье, весной Сависаар ездил в Россию, чтобы попросить для своей партии 25 млн крон, при помощи которых мог бы увеличить влияние России в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.