Парламент Белоруссии оформил пакет документов по созданию ЕЭП

Москва, 22 декабря 2010, 12:52 — REGNUM  Совет Республики Национального собрания Белоруссии 22 декабря рассматривает вопрос об одобрении пакета из 18 соглашений, формирующих договорно-правовую базу по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пакет из 18 соглашений был ратифицирован на вечернем заседании нижней палаты Национального собрания Белоруссии 21 декабря. После положительно рассмотрения Александром Лукашенко оформленных Нацсобранием документов можно считать, что официальный Минск выполнил обещания, данные ее руководителем на московском саммите в начале декабря.

Эксперты ИА REGNUM едины во мнении, что 22 декабря верхняя палата Нацсобрания выполнит поручение руководителя Белоруссии, а Александр Лукашенко подпишет необходимые документы и объявит о выполнении обязательств официального Минска перед странами Таможенного союза в самое ближайшее время. Речь идет, прежде всего, об обязательствах перед Россией, отменившей вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле с Белоруссией. Таким образом, союзная республика может полностью загрузить оба своих НПЗ российской нефтью, поставляемой по цене внутреннего рынка.

Создание ЕЭП открывает новые возможности для хозяйствующих субъектов Белоруссии, которые получают доступ к недорогому российскому сырью и емкому рынку с растущим платежеспособным спросом. Основной проблемой для белорусских предприятий становится качество продукции, преимущества потребительско-стоимостных характеристик в конкуренции с российскими товарами. Таможенный союз обеспечивает защиту от импорта, но не обеспечивает монополии в общем экономическом пространстве России, Белоруссии и Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря руководство России приняло решение об отмене с 1 января 2011 года вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты в торговле с Белоруссией. Официальный Минск в лице Александра Лукашенко взял на себя обязательства ратифицировать весь пакет документов по созданию ЕЭП до 1 января 2011 года и перечислять экспортные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет.

21 декабря нижняя палата Национального собрания Белоруссии ратифицировала пакет из 18 соглашений о создании ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail