Власти Югры помогут предпринимателям при переходе на новое налогообложение

Ханты-Мансийск, 22 декабря 2010, 12:27 — REGNUM  Правительство Югры поддержит предпринимателей при переходе в 2011 году на новые ставки налогообложения. Эти вопросы обсуждались сегодня, 22 декабря, на итоговом в текущем году заседании экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

2010 год стал позитивным для предпринимательского сообщества Югры. В округе начали работать около 2 тыс. новых предприятий. Малый и средний бизнес обеспечил в общей сложности около 7,5 тыс. новых постоянных рабочих мест, и этот показатель выше, чем в 2009 году.

В ходе заседания рассмотрен вопрос, связанный с изменениями налогового законодательства, которые вступают в силу с 2011 года. Как отметил председатель торгово-промышленной палаты Сургута Владимир Болотов, сегодня перед муниципалитетами стоит задача увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса, то есть создать все условия для их выгодного развития. "При этом если сегодня со 100 рублей заработной платы сотрудника бизнесмен отчисляет в бюджет 14 рублей налоговых выплат, то с января в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве Российской Федерации эта сумма вырастет в 2,5 раза до 34 рублей. Чтобы платить по-прежнему 100 рублей своему специалисту, необходимо заработать на 20 рублей больше, подняв цену на товар, услугу, или сократить число сотрудников, урезать зарплату, либо выплачивать последнюю, как говорится, в конверте", - прокомментировал Владимир Болотов. Он сообщил, что предпринимательское сообщество предлагает вернуться к тем рычагам, которые есть в распоряжении региональных и местных властей.

Наталья Комарова отметила, что по данному поводу было немало обращений и округ готов пойти навстречу бизнесу в решении этого вопроса. "Мы заинтересованы в том, чтобы вновь созданные предприятия "окрепли" и удержали набранные обороты в развитии", - подчеркнула глава региона.

Губернатор поручила окружному Департаменту экономического развития представить предложения для рассмотрения на совете о возможности установления временной минимальной ставки по упрощенной системе налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа. Будет проведен и полный анализ проблем развития предпринимательства в отраслях региона, подготовлены предложения по их устранению и совершенствованию форм государственной поддержки.

Главам муниципалитетов рекомендовано рассмотреть возможность снижения величины коэффициента К2, при применении единого налога на вмененный доход на отдельные виды предпринимательской деятельности с учетом мнения совещательных органов по поддержке малого бизнеса в муниципальных образованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.