Япония грозит устроить дефолт Украине

Киев, 22 декабря 2010, 11:47 — REGNUM  Япония требует от Украины отчет об использовании средств, полученных по Киотскому протоколу. Об этом шла речь на встрече специалистов Национального агентства экологических инвестиций Украины с представителями японских компаний и организаций, пишет газета "Зеркало недели" со ссылкой на информированный источник.

По данным источника, на встрече настояла японская сторона после публикации информации об использовании перечисленных Украине около 300 млн. евро. Как говорится в материале, накануне Нацэкоинвестагентство получило письмо-протест от ООО "БДО", проводившего в июне 2010 года аудит состояния наличия счетов по вышеуказанной сумме. Тогда украинской стороне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить японских инвесторов в том, что перечисленные ими средства на специальный счет в Госказначействе не используются не по назначению, пишет газета.

По информации издания, по состоянию на 1 октября 2010 года на Украине до стадии реализации не доведен пока еще ни один проект, а, соответственно, и средства со спецсчета на него не перечислялись. "Как объясняют эксперты, это связано с тем, что, во-первых, Кабинет министров слишком поздно утвердил порядок отбора, рассмотрения и утверждения проектов, направленных на сокращение объема антропогенных выбросов парниковых газов, а также порядок использования и реализации проектов целевых экологических ("зеленых") инвестиций в период действия обязательств сторон по Киотскому протоколу", - пишет газета. Теперь японская сторона попросила Нацэкоинвестагентство предоставить подробный отчет о проделанной работе по подготовке проектов для использования перечисленных средств. После возбуждения уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в связи с превышением полномочий по использованию так называемых "средств Киотского протокола" и публикации части этих документов в СМИ японские компании выразили крайнюю озабоченность и сообщили, что будут пристально наблюдать за развитием дела.

"В случае если японские компании получат достаточно достоверных данных о нецелевом использовании выплаченных ими Украине средств, они могут объявить дефолт. Это будет означать для Украины не только срочный возврат всей суммы перечисленных средств по протоколу (из госбюджета), но и огромные штрафные санкции, а также максимальное ухудшение инвестиционного климата и отношения со стороны международной общественности", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, в понедельник, 20 декабря, Юлии Тимошенко во время очередного допроса в ГПУ было предъявлено обвинение в том, что она в должности премьер-министра в разгар мирового финансово-экономического кризиса "действуя умышленно, в личных интересах" приняла решение "по использованию части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов, имеющих целевое назначение, на покрытие расходов Государственного бюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Генпрокуратура также сообщила, что мера пресечения в отношении Тимошенко оставлена без изменений - подписка о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?