Националисты - генконсулу РФ: Москалей создали украинцы, но первый блин вышел комом

Киев, 22 декабря 2010, 11:38 — REGNUM  Украинцы создали москалей и их язык, однако первый блин вышел комом. Таким образом один из лидеров националистической партии "Свобода", языковед Ирина Фарион отреагировала на заявления генконсула России во Львове Евгения Гузеева о том, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики.

Фарион напомнила, что древние украинские памятники со времен Галицко-Волынского княжества и древние памятники со времен Руси - а сначала Русь никогда Киевской не называлась, ведь это Переяславское, Киевское и Черниговское княжество, - свидетельствуют о том, что их язык абсолютно единый. "И если говорить о русском языке, то он вторичен по происхождению, так как в своей основе имеет церковнославянский. Во второй половине 17 века пошла лавина украинских заимствований в московский язык, который и не назывался русским", - цитирует языковеда "Гал-инфо".

Она также подчеркнула, что "русинами" назывались все украинцы - и те, которые жили на востоке, и на западе, ведь первоначальное название их государства было "Русь". По словам Фарион, это название украл у украинцев Петр I, который разослал депеши по миру о том, что его царство не называется Московским, а называется Россия, с ударением на первом слоге. "А Россия - это действительно греческий вариант нашего названия Русь, а украинцы и русины - это тождественные названия, поэтому москалей создавали украинцы, но первый блин, к сожалению, вышел комом", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.