90% всей информации киргизстанцы получают на русском языке

Бишкек, 22 декабря 2010, 10:26 — REGNUM  В Киргизии 90% информации население получает на русском языке. Об этом сегодня, 22 декабря, на пресс-конференции заявил председатель Национальной комиссии по государственному языку Азимжан Ибраимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Ибраимова, обстановка с востребованностью киргизского языка по-прежнему остается сложной. "90% всей информации народ Киргизии получает на русском языке. Поэтому государственный язык необходимо развивать уже с помощью современных технологий", - сказал Ибраимов. По его мнению, киргизский язык нужно активно продвигать в пространство интернета. Так, представители Киргизии ведут работу с компанией Мicrosoft по разработке офисных программы на киргизском языке, которые к июню 2011 года могут уже поступить на рынок. Также, отметил председатель Нацкомиссии, необходимо развивать киргизскоязычные сайты, в особенности предназначенные для детей и подростков, кроме того, необходимо перевести Википедиею на киргизский язык.

Вместе с тем, подчеркнул Азимжан Ибраимов, в республике также надо повышать общий уровень киргизских школ, в результате чего усилится значение и государственного языка.

Отметим, что русский язык в Киргизии является официальным.

Как сообщало ИА REGNUM, советник президент Киргизии Топчубек Тургуналиев инициировал проекты законов о титульной нации и национальной идеологии. "Попытки создать национальную идеологию были неудачны потому, что авторы отрывали национальную идею от Основного закона", - заявил он. Кроме того, по мнению Тургуналиева, в паспорте гражданина Киргизии в графе "национальность" должно быть написано "киргизстанец".

Сразу после апрельского переворота Топчубек Тургуналиев, будучи еще и.о. директора агентства охраны окружающей среды заявил, что уже с 1 мая все его сотрудники будут обязаны говорить на киргизском языке, и вся документация будет вестись на государственном языке. "Пусть мои "киргизы", которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным", - сказал он.

Между тем советник президента заявил, что он противник национализма. "Я никогда не встану на путь национализма, хотя меня неоднократно обвиняли в этом", - отметил Топчубек Тургуналиев.

Кроме того, в конце ноября текущего года глава Ошской области Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что будет рассматривать только ту информацию, которую его подчиненные будут предоставлять исключительно на государственном, киргизском, языке. Это требование касается председателей районов, руководителей организаций и учреждений.

"Необходимо принимать решительные меры по ведению делопроизводства только на госязыке в государственных учреждениях", - сообщил Жээнбеков. "В стране киргизскому языку уделяется недостаточно внимания, и это стало одной из причин угрозы суверенитету киргизской государственности во время июньских событий", - заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.