Из-за самосожжения барнаульского пенсионера возбуждено уголовное дело

Барнаул, 22 декабря 2010, 08:44 — REGNUM  Уголовное дело возбуждено по факту гибели 2 людей в Барнауле, сгоревших заживо в результате пожара, который устроил протестующий пенсионер против выселения из квартиры своей сожительницы.

Как сообщила ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю по связям со СМИ Людмила Рязанцева, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а", "е" ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом). В рамках расследования уголовного дела назначены судебно-медицинские экспертизы, осуществляется комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 декабря судебные приставы попытались исполнить решение суда и выселить 71-летнего жителя Барнаула Александра Костылева из квартиры его бывшей сожительницы. При этом присутствовали тележурналисты КИА "Наши новости" и родственники хозяйки квартиры. Пенсионер, не согласный с решением суда, устроил пожар. В результате погибли он сам и его сожительница. Еще трое - судебный пристав и родственники взыскательницы получили ожоги.

Примечательно, что перед пожаром судебный пристав-исполнитель сказала журналистам, что пожилому человеку после выселения придется идти на улицу:

"корр: Известно, куда он пойдет?

Пристав: Нет. В решении сказано, без предоставления жилья. Наверное, на улицу".

После этого мужчина расплескал горючую жидкость и поджег ее.

Однако после того, как дело получило огласку, Управление судебных приставов по Алтайскому краю распространило пресс-релиз, в котором утверждалось, что у пенсионера было жилье: "Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю информирует, что сотрудниками Службы были приняты все необходимые меры по предоставлению гражданину П. (должнику по исполнительному производству) места проживания. Судебный пристав-исполнитель в декабре 2010 года неоднократно предупреждала должника о предстоящем выселении, окончательный срок которого был назначен на 20 декабря 2010 года.

При этом должник не заявлял об отсутствии другого места жительства. Во время проведения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель предложила гражданину П. добровольно исполнить судебное решение, на что он ответил, что оно будет выполнено, когда хозяйка квартиры возместит деньги, потраченные им на ремонт жилья, а в данный момент никуда переезжать не будет. Тогда сотрудник Управления предложила на первое время проживание в квартире своей родственницы по проспекту Ленина, 183, на что он ответил отказом.

По имеющейся информации у гражданина П. в г. Барнауле проживает его дочь, кроме того он официально зарегистрирован по месту прописки в общежитии на ул. Эмилии Алексеевой, 62, получал пенсию и имел сбережения в банке. До знакомства с хозяйкой квартиры (взыскателем) он длительное время проживал в одной из квартир в подъезде этого же дома.

Для обеспечения сохранности личного имущества должника на исполнительные действия был приглашен представитель торгующей организации, которому имущество передавалось на ответственное хранение. Учитывая возраст должника, одним из вариантов решения его жилищной проблемы была доставка в отдел судебных приставов Октябрьского района г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц для дальнейшего временного размещения в "Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства" г. Барнаула. Размещение должников в социальных приютах уже практиковалось в деятельности Службы", - говорится в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года