Бэсеску обвинил Германию и Францию в дискриминации Румынии в вопросе вступления в Шенген

Весь мир, 22 декабря 2010, 00:56 — REGNUM  Письмо представителей Франции и Германии с требованием переноса сроков присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне на более поздний срок является дискриминационным актом в отношении Румынии. Об этом заявил 21 декабря на брифинге во дворце Котрочень в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Румыния соответствует техническим критериям для присоединения к Шенгенской зоне, что было подтверждено на последнем заседании Совета Евросоюза в Брюсселе. "У Румынии есть соглашение о присоединении к Евросоюзу, где установлены и условия вхождения в Шенгенскую зону. Все отчеты относительно технической готовности к этому шагу показали, что Румыния выполнила все условия. Введение новых условий противоречит европейскому праву и создает недопустимый прецедент", - заявил Бэсеску. В то же время, он признал, что в Румынии существует ряд проблем, связанных с функционированием Высшего совета магистратуры, а также с рассмотрением дел чиновников, замешанных в коррупции. Однако, по мнению Бэсеску, эти недоработки не могут стать причиной закрытия для Румынии дверей в Шенгенскую зону.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря министры внутренних дел Франции Брис Ортефе и Германии Томас де Мезьер направили письмо комиссару внутренних дел Европейской комиссии Сесилии Мальмстрем, в котором называют преждевременным вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в марте 2011 года и требуют его отложить. В документе отмечается, что Румынией и Болгарией на данный момент не выполнены все требования для присоединения к Шенгенской зоне. В частности, Париж и Берлин обращают внимание на недостатки в сфере безопасности, правосудия, борьбы с коррупцией и с организованной преступностью. "Нельзя не учитывать данные недостатки, установленные Европейской комиссией по механизму сотрудничества и проверки", - отмечают авторы документа, по мнению которых игнорирование данных недоработок может иметь серьезные последствия для внутренней безопасности ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.