Тирасполь: Россия не должна сдавать ЕС никакие "экзамены" по выводу войск из Приднестровья

Москва, 22 Декабря 2010, 00:43 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики скептически относятся к заявлениям европейских чиновниках о готовности ЕС стать "адвокатом Тирасполя" в ходе переговоров с Молдавией. Как сообщили 21 декабря в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на брифинге по итогам 2010 года в Тирасполе глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На мой взгляд, очень сложно быть адвокатами тем, кто применяет ограничительные меры в отношении Приднестровья", - сказал глава приднестровской дипломатии. Он напомнил, что до сих пор не отменен запрет на перемещение руководителей ПМР по территории Евросоюза. "То, что в этом году впервые в отношении этого запрета был применен мораторий - конечно, хороший знак, но явно недостаточный. Ангажированность этого сохраняющегося запрета очевидна", - сказал глава МИД ПМР.

Также скептически, по его словам, в Тирасполе воспринимают попытки Евросоюза создать иллюзию, что он готов стать "щедрым спонсором" воссоединения Приднестровья и Молдавии. Ястребчак заметил, что пока еще сложно говорить о планах Евросоюза в отношении Молдавии и Приднестровья, поскольку единую позицию по этому вопросу, как и по многим внешнеполитическим вопросам ЕС, еще предстоит выработать после формирования в нем новой системы внешнеполитической службы. В настоящее время, по словам дипломата, "мы слышим разного рода заявления, которые делаются от имени ЕС, в том числе относительно "щедрого спонсорства", но при этом возникают сомнения, уполномочены ли те, кто их делает, распоряжаться теми денежными средствами, которыми они сами пока не располагают".

Глава приднестровской дипломатии выразил сомнение и в праве ЕС говорить о каких-то "экзаменах" для России в контексте вывода российских войск с территории ПМР. По словам Ястребчака, представители России хорошо осознают, что повторение подобных сценариев исключено. Министр отметил, что различие в оценках и подходах особенно заметно сейчас, когда Россия и ЕС намерены создать совместный комитет по внешней политике и безопасности, известный как "Лавров-Эштон". "Для кого-то это действительно новая система европейской безопасности, возможность модернизировать архитектуру действующей системы европейской безопасности, но для кого-то это очередная попытка устроить одностороннее испытание", - заметил дипломат. Владимир Ястребчак подчеркнул, что, по мнению Приднестровья, процессы модернизации должны носить двусторонний взаимный характер. "Мы считаем, что если Брюссель намеревается прилагать усилия на нашем направлении, то его позиция также должна претерпевать модернизацию. Никто не должен сдавать экзамены друг перед другом. Если существует партнерство во имя стабильности на европейском континенте, оно должно быть равноправным. Если один будет считать, что он экзаменатор, а другой экзаменуемый, я думаю, это лишь создаст лишние трудности", - подвел итог Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага