Президент Якутии и глава "Газпрома" будут сотрудничать в рамках Восточной газовой программы

Якутск, 22 декабря 2010, 00:49 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подписали договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики при реализации Восточной газовой программы. Как 21 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", договор предусматривает проведение комплекса совместных мероприятий, направленных на создание и развитие социальной и производственной инфраструктуры республики по мере развития деятельности "Газпрома" в регионе; организацию долгосрочных поставок газа потребителям Дальнего Востока и закрепление "Газпрома" на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона; развитие газификации населенных пунктов Якутии.

Согласно документу, Якутия окажет содействие "Газпрому" в разработке мер государственной поддержки проектов развития газовой промышленности в восточных регионах России, а также в формировании на территории Якутии энергетической и транспортной инфраструктуры для эффективной реализации Восточной газовой программы. Кроме того, Якутия обеспечит выделение земельных участков для проведения "Газпромом" работ по созданию инфраструктуры в рамках освоения Чаяндинского месторождения.

В свою очередь, "Газпром" проведет комплекс работ по освоению Чаяндинского месторождения, исходя из планов ввода в опытно-промышленную эксплуатацию его нефтяной оторочки в 2014 году, газовых залежей - в 2016 году. При этом компания реализует необходимый комплекс природоохранных мероприятий.

"Газпром" окажет содействие в трудоустройстве жителей Якутии для работы на своих объектах. Будет продолжена реализация социальных инвестиционных проектов и программы газификации региона. Кроме того, в рамках программы "Газпром - детям" компания построит в Якутске детский многофункциональный спортивный комплекс.

"География "Газпрома" уходит на восток. Спрос на энергоносители на востоке России и в странах АТР растет высокими темпами, в этом регионе практически полностью отсутствует инфраструктура. Именно сюда перемещается главный центр инвестиционной активности "Газпрома". А Якутия является одним из основных регионов приложения наших усилий. Без сомнения задачи освоения Чаяндинского месторождения и создания магистрального газопровода "Якутия - Хабаровск - Владивосток" будут выполнены нами в срок", - сказал Алексей Миллер.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Республикой Саха (Якутия) подписано в июле 2007 года, договор о газификации - в июне 2008 года. Средний уровень газификации Республики Саха (Якутия) природным газом составляет 23,3%, в том числе в городах - 27,8%, на селе - 14,1%. В среднем по России эти показатели равны 63,2%, 67,5% и 45,5% соответственно. "Газпром" не поставляет природный газ в Якутию.

В рамках реализации утвержденной в 2007 году Министерством промышленности и энергетики РФ Восточной газовой программы, на Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский. Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет ОАО "Газпром". Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. м газа, извлекаемые запасы нефти и конденсата - 68,4 млн т. В первом полугодии 2011 года "Газпром" планирует завершить выполнение Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспортировку и переработку газа.

Инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии предусматривает формирование на Востоке страны нового крупного промышленного района на базе минерально-сырьевых и гидроэнергетических ресурсов Республики Саха (Якутия), в числе которых Чаяндинское месторождение. ОАО "Газпром" планирует выступить в качестве соинвестора проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", в частности, по созданию Якутского центра газодобычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»