Четверть калининградцев затруднилась ответить, зачем бывшие кирхи передают РПЦ

Калининград, 21 декабря 2010, 22:24 — REGNUM  Калининградские социологи отмечают высокую поляризацию калининградцев в оценке факта передачи в собственность Русской православной церкви (РПЦ) объектов религиозного назначения, при это четверть опрошенных затруднилась ответить, чем вызвана необходимость передачи РПЦ бывших кирх. Об этом сегодня, 21 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Калининградской мониторинговой группе (КМГ), которая провела опрос на тему безмозмездной передачи РПЦ бывших лютеранских и католических кирх, расположенных в Калининградской области.

"По итогам замера можно зафиксировать неопределённость и отсутствие единой позиции у калининградцев по вопросу передачи, - отметил представитель КМГ. - Опрошенные респонденты разделились на четыре примерно равные группы".

Представители первой группы (27%) считают, что передача объектов вызвана желанием властей оставить их в российской собственности и не допустить возможную передачу этих объектов их бывшим владельцам (католической и лютеранской конфессиям). Другие (24%) считают, что передача произошла для того, чтобы адаптировать федеральный законопроект о передаче объектов религиозного назначения к условиям нашего региона и обеспечить учреждениям, которые располагаются в настоящее время в этих объектах, право вести свою деятельность в этих зданиях. Третьи (21% опрошенных) уверены, что решение о передаче РПЦ этих объектов - это результат "давления" на региональные власти со стороны представителей церкви.

26% затруднились ответить, чем именно была вызвана необходимость передачи Калининградской областной филармонии (бывшая кирха святого Семейства), Театра кукол (бывшая кирха королеввы Луизы) и других объектов в собственность церкви. 2% предложили свои варианты ответа (например, "отсутствие" или "экономия" бюджетных средств на содержание этих объектов).

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Калининградской области осенью 2010 года произошла массовая и безвозмездная передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности. Представители РПЦ связывают такой шаг со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.